Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Накануне депутаты Госдумы приняли поправки в УК понятиями «мобилизация» и «военное положение» сразу в двух чтениях. Разберемся, какое теперь наказание ждет резервиста за отказ от мобилизации.

Мобилизация объявляется в случае непосредственной агрессии против России, либо при угрозе таковой, а также в случае вооруженных конфликтов против страны. В этом случае призыву на военную службу подлежат военнообязанные граждане в запасе.

Политики всех уровней заверили, что объявленная президентом частичная мобилизация затронет лишь сравнительно небольшое число граждан. В первую очередь мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, прошедших срочную службу и имеющих военный опыт, в категорией годности А и Б. Также призыву подлежат военнообязанные женщины.

Стоит учесть, что по новому закону отказ от участия в боевых действиях в условиях мобилизации чреват лишением свободы на срок до 3 лет. Если же отказ привел к тяжелым последствиям – до 10 лет. За симуляцию болезни грозит срок до 10 лет, а за дезертиров – до 15 лет.

Также закон ужесточил наказание за самовольное оставление части – от 5 до 10 лет, нарушение правил несения пограничной или караульной службы – до 10 лет, уничтожение военного имущества – до 5 лет за случайное, до 10 лет – за умышленное.

Добровольная сдача в плен будет караться сроком от 3 до 10 лет, за мародерство в условиях военного времени посадят на 6 лет. Если же мародер причинил кому-то вред или убил, то сядет на 15 лет.

Ранее Мойка78 сообщала, что мобилизационный ресурс в России – почти 25 млн человек. Частичному призыву подлежит чуть более 1%. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу, отметив, что призванные граждане будут нести службу на линии разграничения, контролируя территории позади нее.