Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

КГИОП опроверг задержание Макарова, но подтвердил, что председатель работает со следствием

КГИОП опроверг задержание Макарова, но подтвердил, что председатель работает со следствием
КГИОП отверг информацию о задержании главы ведомства Сергея Макарова (на фото). Фото: "Мойка78"

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга отреагировали на сообщения СМИ о якобы задержании главы ведомства Сергея Макарова сотрудниками СК РФ.

Как сообщили в пресс-службе комитета 22 сентября, Макаров «в рамках своих полномочий сотрудничает со следствием и предоставляет объективную информацию по возбужденным ранее Следственным комитетом Российской Федерации уголовным делам, которые в настоящее время находятся в стадии расследования».

Напомним, еще 1 июня КГИОП дал пояснения следователям СК РФ в связи с возбуждением уголовного дела в отношении ведомства по делу о сносе исторических зданий в центре Петербурга.

Как считает следствие, неустановленные лица КГИОП и комитета по культуре превысили свои должностные полномочия, выдавая заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. Правоохранители считают, что в комитете переписывали год постройки зданий на период позже 1917 года, что позволяло вывести исторические здания из-под охраны.

В пресс-службе КГИОП 1 июня в ответ на запрос корреспондента Мойки78 дали пояснения, отметив, что в ведомстве не понимают смысла предъявляемых претензий. Дело в том, что КГИОП не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий. На вопрос о якобы «выдаче заключений о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия» в комитете пояснили, что «расположение или не расположение того или иного здания в зоне охраны определяется не заключением КГИОП, а открытыми данными в законе 820-7, и это легко проверить».

Ранее Мойка78 сообщала, что после вмешательства главы СК РФ Александра Бастрыкина суд в Петербурге запретил сносить Дом Салтыковой.

Ранее также сообщалось, что проинспектировав флигель особняка Салтыковой, который частично снесен и за спасение которого выступают градозащитники, председатель СК России Александр Бастрыкин принял решение задержаться в Петербурге. Глава ведомства проверит, что происходит с другими историческими зданиями в Северной столице, за судьбу которых опасаются активисты.

Новости партнеров