Новости СМИ2

Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

Частичная мобилизация в России, день третий: главное

Частичная мобилизация в России, день третий: главное
Главные новости о мобилизации в России за последние три дня. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Мойка78 собрала всю актуальную, свежую и официальную информацию о частичной мобилизации, поступившую за последние три дня.

Предельный возраст для мобилизации

В первую очередь будут призваны к мобилизации те, кто необходим для выполнения ряда задач — это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Кроме этого, будут призваны как офицеры (младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55), так рядовые и сержанты (до 35 лет). Обязательным является наличие боевого опыта. Установленной очереди мобилизации нет, однако приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности.

Выплаты

Ленинградская область

Мобилизованным из Ленобласти будут положены региональные выплаты при ранении в сумме от 500 тыс. до 1 млн рублей (зависит от тяжести ранения). При этом о каких-то ежемесячных выплатах информации пока нет.

Москва

Ежемесячная доплата к федеральной зарплате мобилизованных составит по 50 тыс. рублей. В случае тяжелого ранения призывник получит до 1 млн рублей, 500 тыс. рублей — за легкое ранение, 3 млн рублей в случае смерти.

Якутия

Как отметил военный комиссар Якутии, мобилизованные из региона будут получать 205 тыс. рублей в месяц и больше. При этом не уточняется, является ли это новой выплатой или размером денежного довольствия.

Крым

В Крыму каждый мобилизованный единовременно получит по 200 тыс. рублей.

ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе мобилизованные получат единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей.

Курская область

Мобилизованные в Курской области ежемесячно будут получать региональные доплаты по 10 тыс. рублей. В случае ранения бойца область выплатит ему до 500 тыс. рублей, а при его гибели — 1 млн рублей его семье.

Петербург

Губернатор Петербурга Александр Беглов пока не делал каких-либо заявлений по поводу дополнительных региональных выплат мобилизованным в Северной столице.

Рабочие места

Рабочие места за мобилизованными гражданами сохранятся. Они смогут вернуться на работу на прежних условиях. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, его слова также приводит РИА Новости.

Сотрудника, мобилизованного после 21 сентября, нельзя уволить. Работодатель должен сохранить за ним место, а трудовой договор на время службы приостанавливается.

Кого не будут призывать

Согласно закону в рамках частичной мобилизации призывать не будут:

  • забронированных граждан, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  • признанных временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • имеющих на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  • тех, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке».

Не подлежит воинскому призыву и пенсионер, возраст которого старше 65 лет или его состояние здоровья не подходит для службы, либо же он снят с воинского учета.

Мобилизация женщин

Как пишет РИА Новости со ссылкой на представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирала Владимира Цимлянского, по частичной мобилизации женщины могут замещать должности медработников. По его словам, в настоящий момент потребность в таких специалистах крайне минимальна.

АТОР рассказала, как получить компенсацию мобилизованным

Ассоциация туристических организаций России (АТОР) опубликовала на своем сайте ответы экспертов на вопрос о том, смогут ли граждане, подлежащие частичной мобилизации, вернуть деньги за оплаченные ранее туристические путевки, которыми они не смогут воспользоваться.

Как отметили эксперты, ссылаясь на статью 964 Гражданского кодекса РФ, страховка не покроет потерю денег за путевку, если клиент отказался от поездки из-за военных действий.

В ассоциации пояснили, что частичная мобилизация будет рассматриваться как и другие обстоятельства невозможности совершить поездку, например народные волнения или забастовки.

Аэрофлот рассказал, как мобилизованным вернуть деньги за билеты

«Аэрофлот» вернет россиянам, призванным на военную службу по указу о частичной мобилизации, деньги за билеты, приобретенные до 21 сентября.

Для этого нужно лично обратиться по месту покупки билета и предъявить один из документов, подтверждающий право на возврат денег. Это либо повестка, либо мобилизационное предписание с документами, подтверждающими, что воинская часть, к которой приписан гражданин, переведена в военное состояние.

Мойка78 пересказывает адреса военкоматов

В Петербурге заработала призывная комиссия по мобилизации населения. Они, в том числе, развернуты в 18 военкоматах.

Адмиралтейский и Кировский районы

Рижский проспект, 12.

Василеостровский район

Большой проспект Васильевского острова, 55а.

Выборгский район

Большой Сампсониевский проспект, 86а.

Калининский район

Улица Ватутина, 10.

Колпинский и Пушкинский районы

Колпино, улица Культуры, 8.

Красногвардейский район

Республиканская улица, 16.

Красносельский район

Улица Летчика Пилютова, 26/1.

Кронштадтский район

Проспект Ленина, 45.

Курортный район

Улица Володарского, 1

Московский район

Московский проспект, 110.

Невский район

Улица Крупской, 5б.

Петроградский район

Большая Монетная улица, 19.

Петродворцовый район

Петродворец, Конногренадерская улица, 4/13.

Приморский район

Улица Ильюшина, 22.

Фрунзенский район

Южное шоссе, 104.

Центральный район

Улица Чайковского, 53.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Петербурге согласно указу президента России Владимира Путина началась работа призывной комиссии по мобилизации. Она работает в соответствии с заданием Минобороны России. Город начал обеспечивать призыв граждан на военную службу.

Ранее также сообщалось, что Смольный создал в Петербурге призывную комиссию по мобилизации граждан. Возглавит ее губернатор Александр Беглов, его заместитель — военный комиссар города Сергей Качковский.

Новости партнеров