Одно из старейших учебных заведений Федеральной службы безопасности РФ — Институт ФСБ России в Петербурге — 26 сентября празднует свое 85-летие. За эти годы вуз прошел большой и славный путь от школы НКВД СССР до широкопрофильной образовательной организации с базовым высшим юридическим образованием.

За долгие годы существования несколько раз менялось название и структура, но неизменной оставалась и остается главная цель — подготовка высококвалифицированных сотрудников для органов безопасности.

Работа коллектива вуза на всех этапах сопровождается творческим поиском, стремлением к оптимальному решению сложных проблем, приоритет при этом всегда отдается практической деятельности, подкрепленной многолетней историей крупных достижений и весомых успехов в учебной, методической и научно-исследовательской работе.

История Института и этапы его развития неразрывно связаны с историей отечественных органов безопасности.

Напомним, 26 сентября 1937 года с соответствии с приказом НКВД СССР начали создаваться специализированные школы ГУГБ НКВД. Они открылись в Москве, Ленинграде и Харькове. Приказом НКВД СССР от 11 декабря 1937 года Ленинградской школе было присвоено условное наименование «Вторая Ленинградская школа НКВД СССР».

Курсантов набирали через партийные организации, а также привлекали к работе демобилизованных военнослужащих пограничных и внутренних войск НКВД по рекомендациям командиров, политаппарата и парторганизаций частей. Кандидаты отбирались из проверенных членов и кандидатов партии и комсомольцев, здоровых, в возрасте не старше 27 лет, имеющих образование в объеме неполной средней школы, но не ниже семилетки, «вполне развитых».

Учебные занятия в Ленинградской школе начались с января 1938 года. Кроме специальных дисциплин в программу обучения были включены общеобразовательные и общественно-политические дисциплины. С целью развития эрудиции и общей культуры будущих сотрудников в школе преподавались английский и немецкий языки.

Обучение длилось один год, при этом курсантов обеспечивали бесплатным питанием и обмундированием, размещением (без семьи) в общежитии при школе и стипендией в размере 250 рублей, по своему статусу в правовом отношении приравнивались к военнослужащим.

С началом Великой Отечественной войны (ВОВ) образовательный процесс в школе был прекращен, преподаватели направлены на работу по обучению оперативного состава военной контрразведки и специальных подразделений НКВД и НКГБ СССР.

В годы ВОВ выпускники школы входили в состав разведывательно-диверсионных групп, а также обеспечивали территориальную безопасность. Многие сотрудники пали смертью храбрых.

В послевоенные годы программа обучения строилась исходя из накопленного ранее опыта работы оперативных подразделений, в том числе с учетом особенностей деятельности в период Великой Отечественной войны, и выработке путей организации учебного процесса, отвечающих требованиям оперативной практики того времени.

Спустя почти 15 лет существования, в апреле 1952 года Ленинградская спецшкола была переименована в Школу № 401 Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году приобрела статус специальной школы усовершенствования с базовым профилем подготовки сотрудников МГБ СССР.

В 1965 году было решено возвести в Ленинграде новый комплекс зданий института, а в 1971 году после завершения строительства он стал многопрофильным специальным учебным заведением с серьезной материальной базой.

В 1980-е годы учебное заведение пополняется опытными, квалифицированными специалистами, участвовавшими в сложных оперативных разработках, одной из которых явилось вскрытие резидентуры, действовавшей под прикрытием генерального консульства США в Ленинграде.

В начале 90-х годов работа руководства, профессорско-преподавательского состава, всего коллектива Высших курсов проводилась в сложных условиях реформирования органов госбезопасности и организационно-штатных преобразований.

С 2007 года вуз носит название Институт ФСБ России.

С 2019 года вуз открыл набор студентов по направлению Юриспруденция (бакалавриат). Срок обучения составляет 4 года. Программа бакалавриата предполагает подготовку по гуманитарным, социально-экономическим, юридическим и информационным дисциплинам, а также специальным дисциплинам по направлению специальной профессиональной подготовки. Лицам, завершившим обучение и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «бакалавр юриспруденции» и воинское звание «лейтенант».

В настоящий момент Институт ФСБ России в Петербурге представляет собой динамично развивающуюся образовательную организацию, обладающую огромным педагогическим и научным потенциалом, структура и профессорско-преподавательский состав которого способны реализовывать задачи по подготовке специалистов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам ФСБ России на современном этапе.

Ранее Мойка78 сообщала, что первый петербургский медицинский университет имени Павлова 26 сентября отпраздновал свое 125-летие. На территории вуза в честь юбилея открыли памятник выдающемуся врачу-дерматологу Ольге Подвысоцкой.

Как сообщила пресс-служба Смольного, Ольга Подвысоцкая работала заведующей кафедрой кожных и венерических болезней Первого Ленинградского медицинского института. Она была первой женщиной-профессором дерматовенерологии и одной из двух первых женщин-академиков Академии медицинских наук.

Ранее также сообщалось, что пять вузов Петербурга получат по 3,3 млн рублей федеральных грантов на создание и развитие «Предпринимательских точек кипения».

Гранты получат Санкт‑Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого, Международный банковский институт имени Анатолия Собчака, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова и Санкт‑Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, сообщили в пресс-службе городской администрации.