Пограничная охрана Финляндии предложила частично огородить границу с Россией во избежание незаконного проникновения на территорию страны.

Как стало известно ТАСС, предлагается, чтобы 10-20% границы протяженностью 1300 км были огорожены. Это будет означать, что длина забора составит около 130-260 км. Предполагается, что конструкция сможет простоять примерно 50 лет, а его стоимость обойдется в несколько сотен миллионов евро.

По словам начальника пограничной службы Суоми Паси Костамоваара, помимо самого ограждения, в эту сумму входит его техническое обслуживание и создание сопутствующей инфраструктуры, которая позволит пограничникам быстро реагировать на незаконные пересечения границы.

По данным агентства, с 21 по 25 сентября через контрольные пункты Выборгской таможни на границе с Финляндией с территории России выехали 13,1 тысяч легковых автомобилей. Всего в этот период на выезд проследовало 38,3 тысяч физических лиц, что превыщает обычный трафик в два раза.

В какие сроки будет построен забор, не сообщается.

Ранее Мойка78 сообщала, что Финляндия намерена ограничить транзит россиян с шенгенскими визами – их действие может быть приостановлено или ограничено. Исключения могут составить лишь тех, кто посещает родственников. При этом точную дату вступления в силу ограничений власти Суоми не назвали.