12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Уровень развития инженеров для беспилотников в Петербурге остановился на деревянном зодчестве

Смольный в перспективе может столкнуться, кажется, с катастрофической нехваткой продвинутых специалистов по разработке, сбору и управлению беспилотниками. Пока в Петербурге есть только несколько кружков для детей, где обучают конструировать летательные аппараты хотя бы из дерева. А в авиационном университете нет даже программы подготовки таких кадров.

Мойка78 изучила рынок кружков авиамоделирования для детей. Они функционируют в разных районах Петербурга, например, согласно соцсетям одного из учреждений в Московском районе, ему в 2022 году исполнилось уже 35 лет. Однако в группе чуть больше 300 подписчиков.

Заниматься авиамоделированием можно и во Дворце творчества юных. Там хвастаются победами на ряде городских соревнований. Некоторые учреждения дополнительного образования предлагают комплексные программы на три года. Уклон при этом сделан на инженерной подготовке.
«Работать в детских кружках, могли бы, например, специалисты из университета гражданской авиации. Они так раз и готовят технических специалистов для аэропортовых служб и техников для компаний. Их компетенции будут более востребованы, чем отрывочные теоретические знания школьных учителей»,

 

— говорится на сайте одного из тематических клубов.

Если в целом к инженерной подготовке в кружках подобной направленности вопросов нет, то насколько эффективна профильное изучение авиационного аспекта – большой вопрос. Дело в том, что дети прежде всего занимаются конструированием деревянных моделей типовых аппаратов. Таким же занимались и в аэроклубах в СССР. Возможность прикоснуться к новым технологиям, например, разобрать тот же дрон и посмотреть как он устроен, кажется, есть далеко не у всех. То есть в перспективе, экономика Петербурга может получить ряд инженеров-конструкторов, но, вероятно, не тех, кто четко понимает, как работает электроника в современных беспилотниках и как ее в целом можно импортозаместить. А это, похоже, такое же важное направление, как и теория.

Впрочем, например, для взрослых или студентов даже такой опции нет. Для них кружков авиамоделирования в Петербурге пока не открыто. Теоретически, если достаточно мотивации, можно найти репетитора. Согласно сервисам по поиску специалистов, к этой работе можно привлечь как студентов, так и опытных преподавателей. Правда, в основном заняты они подготовкой студентов по экзаменационным билетам.

 

Однако в описании, скажем, возможностей преподавателей числятся, например, настройка дронов, обучение пилотированию и основам съемки. Стоимость таких услуг начинается от 1,5 тыс. рублей за час работы. В среднем дети постигают аэродинамику 3 раза в неделю, получается, что взрослому, чтобы достичь хотя бы минимального уровня владения технологиями в месяц нужно около 20 тыс. рублей.

 

Однако вице-губернатор Ирина Потехина могла бы задуматься о развертывании сети кружков авиамоделирования как для детей, так и для взрослых, где получить практические навыками можно было полностью бесплатно. Это стимулировало бы поток желающих, а интерес преподавателей-практиков обеспечивали бы субсидии из городского бюджета. Часть таких клубов можно было оборудовать в школах, часть в помещениях городского имущества, которые находятся в надлежащем состоянии. Там то как раз можно было предлагать собирать беспилотники, как конструктор.

К работе в подобных кружках, кажется, можно привлечь, например, специалистов из университета гражданской авиации. Они как раз и готовят технических специалистов для аэропортовых служб и техников для компаний. Их компетенции будут более востребованы, чем отрывочные теоретические знания школьных учителей. Хотя главе комитета по высшей школе и науке Андрею Максимову стоит поставить вопрос о выделении отдельного направления подготовки специалистов по БПЛА в самом СПбГУ ГА. Сейчас, по данным на сайте университета, это направление обходит стороной учебную программу студентов.

Кроме этого, петербургские предприятия, на которых собирают и конструируют беспилотники, могли бы сделать с определенной периодичностью дни открытых дверей. Например, чтобы не рисковать раскрытием гостайны, экскурсии можно запустить в компанию «Геоскан» Алексея Семенова. Она, например, поставляет БПЛА в образовательные учреждения, где готовят курсантов, и госкомпаниям, например, «Газпрому». Кажется, что визит на предприятие, может сподвигнуть детей определиться с профессией, а взрослым задуматься о переквалификации.

Похоже, что Смольному в лице главы комитета по печати Владимиру Рябоволу стоит рассмотреть возможность популяризации авиамоделирования через социальную рекламу. Раз в Петербурге проходят соревнования среди юных инженеров, это можно использовать для раскручивания интереса, как это было с киберспортом.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.