Финляндия закрыла свою границу для российских туристов с 30 сентября. Всем, кто собирался въехать в страну с туристическими целями или в целях транзита для въезда в другие страны, придется изменить свои планы.

Туристическая виза поможет попасть в Финляндию только в том случае, если есть «существенные причины» — их перечень аналогичен тем, которые действовали в период коронавирусных ограничений. К таким причинам, к примеру, относятся похороны близкого человека, учеба, работа или лечение (при наличии подтверждающих документов).

В Финляндию по-прежнему могут въехать россияне, которые являются:

  • членами семей граждан ЕС или самой Финляндии;
  • сотрудниками транспортной отрасли;
  • дипломатами;
  • бизнесменами, путешествующими по работе;
  • собственниками недвижимости в Финляндии.

При этом каждый случай рассматривается на границе в индивидуальном порядке.

Ограничения, введенные Финляндией на въезд российских туристов, будут действовать до особого распоряжения, как сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто.

Куда можно уехать из России сейчас

Из Санкт-Петербурга за границу можно попасть и на автомобиле. Фото: МК в Питере

При наличии визы и загранпаспорта, для россиян открыты почти все страны мира. Если визы нет, то ее нужно либо открыть, либо выбрать для путешествия одну из страны, с которыми у РФ заключено соглашение о безвизовом посещении.

Беларусь

Можно въехать по российскому паспорту, медстраховку открывать не обязательно. Граждане РФ в экстренном случае (угроза жизни и здоровью) могут получить медпомощь бесплатно. Попасть в страну можно на самолете, а также поезде, автомобиле или автобусе (через Псковскую, Смоленскую и Брянскую области). Из Санкт-Петербурга в Минск автобус идет примерно 12 часов, самолет летит 1 час 10 минут.

Грузия

При наличии загранпаспорта виза не нужна. Срок нахождения россиян в этой стране составляет до 1 года. Прямых авиарейсов между двумя странами нет (придется совершить минимум две пересадки), попасть в Грузию по суше можно через единственный наземный КПП «Верхний Ларс» в Дарьяльском ущелье.

Казахстан

Въезд россиян допускается по внутреннему или заграничному паспорту. В течение первых 30 дней пребывания в стране нужно зарегистрироваться в местной миграционной службе, через 90 дней — оформить вид на жительство. КПП на границе России и Казахстана работаю в 10 российских регионах. Можно купить авиабилеты из Санкт-Петербурга и Москвы в Астану. Между двумя странами также налажено железнодорожное сообщение, но прямых поездов из Санкт-Петербурга в Казахстан нет.

Монголия

Без открытия визы в стране можно находиться до 30 дней, с визой — до 90 дней. Нужен загранпаспорт. Въехать в Монголию можно на автомобиле или маршрутке. Есть авиасообщение. Из Иркутска до Улан-Батора можно добраться на поезде.

Турция

Строго говоря, в страну нельзя уехать — только улететь. Но направление остается очень популярным у россиян. Для въезда в страну понадобится только действующий загранпаспорт. Однако, без открытия визы здесь можно находиться только 60 дней, затем придется выехать за пределы Турции и вернуться обратно — в этом случае можно пробыть в стране еще 30 дней. Попасть из России в Турцию можно по воздуху.

Ранее Мойка78 сообщала, куда можно улететь из России — и сколько стоят билеты.