06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

В Петербурге начался суд о признании блокады Ленинграда геноцидом: что известно к этому часу

В Петербурге в понедельник проходит первое судебное заседание по иску о признании блокады Ленинграда геноцидом. Прокуратура в Горсуде назвала новые данные о числе погибших в осажденном городе и оценила ущерб от действий фашистов. Обо всем сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

На суде привели данные сборника Статистического управления города Ленинграда «Развитие народного хозяйства и культуры Ленинграда» и справки по эвакуации Ленинградской городской эвакуационной комиссии.

В архивных документах говорилось, с 1941 по 1945 год население сократилось 1,88 миллиона человек. Из них были эвакуированы почти 923 тысячи человек. То есть смертность составила порядка 963 тысяч человек. Однако на деле жертв блокады было больше.

Дело в том, что многие не выжили во время и после эвакуации. От дистрофии и других болезней скончались еще около 130 тысяч человек. Таким образом, общее число жертв составило не менее 1 093 842 человек.

Прокуратура Петербурга также смогла установить размер ущерба, причиненного Ленинграду и блокадникам немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Стало известно, что по актуальному курсу это 35 триллионов 309 миллиардов рублей.

Напомним, иск с требованием признать блокаду Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа поступило от городской прокуратуры. Заявление было подано «в целях защиты национальных интересов РФ, жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей».

Ранее Мойка78 сообщала, что признав блокаду геноцидом, от Германии можно потребовать выплат — до 70 тысяч рублей каждому жителю и ребенку осажденного города.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.