В народном календаре 5 октября посвящено пророку Иону, а также дереву осине. Когда-то считалось, что оно способно принять все невзгоды, которые грузом лежат на сердце человека. Люди верили, что осина может перенять себе печаль и грусть. Более того, нередко именно осиновый кол вбивался у ворот дома, чтобы отпугивать нечистые силы.

Кроме этого, есть ряд правил, которые нужно соблюсти 5 октября. Например, в этот день нельзя давать спуску лени, отлеживаясь в кровати. Согласно приметам, такой «выходной» может привести к серьезным проблемам с финансами. Сегодня лучше всего посвятить свое время труду. 

Предки верили, что 5 октября нельзя есть блюда из рыбы, а также ловить ее. По поверьям, это может навлечь неудачи на человека и членов его семьи. В то же время уже 6 октября рыба должна быть на обеденном столе. Также необходимо следить за своей речью, избегая негативных высказываний, бранной лексики, обид и конфликтов.

Природа 5 октября может подсказать, какой будет грядущая зима. Так, если на березе листья еще не совсем осыпались, то зима наступит поздно. При этом снег выпадет раньше, если к 5 октября без листьев остались черемуха и клен.

Ранее Мойка78 сообщала, что провидица Ванга дала семь советов для благополучия в доме.