Петербург, похоже, теряет максимальную музыкальную свободу. У певцов вскоре практически не останется возможности свободно демонстрировать горожанам свои таланты. Пока речь идет только об уличных исполнителях.

В этих действиях их ограничит законопроект губернатора Александра Беглова, который в первом чтении приняли депутаты ЗакСобрания. Мойка78 подробно рассказывает о музыкальных тисках, в которых скоро окажутся уличные артисты.

ЗакС одобрил законопроект в первом чтении. Фото: скриншот сайта ЗакСа

Исполнителям теперь придется договариваться со Смольным о месте, дате и времени выступления. Если они будут совпадать с пожеланиями других артистов, которые подали заявку раньше, то власти могут выдать отказ.

При этом в тексте законопроекта не указано, в какой орган нужно будет обращаться за разрешением сыграть на улице. Возможно, этим будет заниматься комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда сейчас подаются заявки на проведение митингов.

Кроме того, музыкантам хотят ограничить репертуар: нельзя будет использовать в своих песнях ненормативную лексику, призывать к экстремизму, насилию и жестокости, употреблению наркотиков и алкоголя, а также расовой, национальной и религиозной нетерпимости.

Вместе с этим Петербург намерен разделить места выступлений по громкости: где-то разрешат играть на барабанах и использовать звукоусилители, а где-то — нет. Где разрешат петь, не понятно. Списка локаций пока нет.

Тех, кто будет игнорировать новые правила, предлагается наказывать рублем. Физическим лицам придется заплатить от 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей рублей, должностным — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, ИП — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается дополнить закон Санкт-Петербурга «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» новой статьей — о нарушении порядка проведения и требований к проведению уличных выступлений в Санкт-Петербурге.

Если документ примут в трех чтениях, а Беглов его подпишет, то музыкантам придется соблюдать все эти требования Смольного уже с 1 января 2023 года.

Ранее Мойка78 предположила, что Смольный будет гнать музыкантов с улиц, чтобы они не пели о запретном.