Блокада Ленинграда оставила отпечаток на всех жителях осажденного города. В частности, сильно пошатнулось физическое здоровье блокадников.

Доктор медицинских наук, профессор Лидия Павловна Хорошинина в рамках судебного заседания по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом в Петербургском городском суде рассказала, что работала с пациентами-блокадниками. Она опросила порядка 600 человек, которые родились в период с 1927 по 1943 годы. По информации объединенной пресс-службы судов Петербурга, в годы Великой Отечественной войны люди, проживавшие в осажденном городе, чаще всего сталкивались с истощением и отставанием от сверстников в физическом развитии минимум на 2 года. 

На мужчин и женщин блокада сказалась по-разному. В послевоенное время женщины чаще сталкивались с сахарным диабетом, ожирением и тучностью. Мужчины, в свою очередь, становились жертвами атеросклероза и поражения почек (в 10 раз чаще, чем средняя цифра по городу)

Ранее Мойка78 сообщала, что эксперт в ходе заседания в Петербургском городском суде объяснил, почему ущерб от блокады Ленинграда составил 35 трлн рублей.