Остается ли вложение в недвижимость наиболее надежным способом сбережения капитала в нестабильное время, мы поинтересовались у экспертов. Потенциальные покупатели тоже сказали свое слово.
Несмотря на непростую ситуацию на рынке квадратных метров, россияне по-прежнему считают вложение в недвижимость наиболее надежным способом сохранения «свободных» денег.
Совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ, проведенный в мае 2022 года, показал, что половина опрошенных россиян была бы готова вложить крупную сумму в жилье, а 72% респондентов считают вложение в жилье более выгодным, чем банковский вклад. Для сравнения в октябре 2020 года сторонников этого тезиса было меньше — 67%.
Однако объем сделок как в сегменте новостроек, так и на вторичном рынке снизился. Причиной тому подорожание и самих квартир, и ипотеки. Зато застройщики вынуждены «крутиться» и, дабы не потерять клиентов, предлагают скидки и рассрочки, что привлекает многих покупателей. Так же инвесторы понимают, что бетонные стены в отличие от вкладов, акций и золота, обладают базовым свойством, уверен директор департамента маркетинга и рекламы компании ЦДС Иван Носов.
«Осязаемость актива и тот факт, что недвижимость удовлетворяет базовую потребность человека – где-то жить, и отличает его от других. Безусловно, когда рынок развивается и экономика растет, квадратные метры – это еще и хороший актив в плане заработка, но во времена, когда идеи активного заработка приходится оставить, базовое свойство недвижимости сохраняется»,— пояснил корреспонденту Мойки 78 Иван Носов.
В банке «Открытие» согласны, что вложения в недвижимость, наряду с размещением денежных средств на банковских вкладах, продолжают оставаться у петербуржцев наиболее востребованным инструментом сбережения накоплений.
«Еще в прошлом году многие горожане рассматривали как альтернативу ежемесячному пополнению банковского вклада ипотечный кредит для покупки квартиры в жилом доме, который находится на завершающей стадии строительства»,— поделился пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО Иван Макаров.
Он отмечает, что какое-то время назад многие были готовы даже на то, чтобы сформировать первоначальный взнос за счет оформления потребительского кредита в размере 0,5-1 млн рублей.
«Они рассчитывали компенсировать его в скором времени доходами от сдачи квартиры в аренду. Сегодня столь рискованные способы инвестиций все меньше практикуются, однако, спрос на квартиры как на своеобразный защитный актив продолжает оставаться на высоком уровне»,— говорит Иван Макаров.
Так же он указывает, что «в игру вступили» покупатели, ранее ориентированные на приобретение недвижимости за рубежом. В сегодняшних реалиях они предпочитают отечественные квадратные метры.
Профессиональные инвесторы по-прежнему считают, что самое верное «разложить яйца по нескольким корзинам».
«Устойчивость активов обеспечивает их диверсификация. В моем личном портфеле три объекта недвижимости разного класса. Но я никогда не делала ставку на то, что их цена будет вечно расти, а рентный доход будет постоянным»,— поделилась аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.
Тем не менее эксперт понимает, что многие люди не боятся просадок стоимости недвижимости, так как покупают просто квартиру.
«Они рассуждают следующим образом: если не получится затем выгодно продать ее, то в ней будут жить дети. Правда, учитывая происходящие в мире перемены, решать за детей, где им жить, отказывая себе во многом, очень опрометчиво»,— говорит Юлия Афанасьева.
Однако граждане пока действительно подходят к вопросу покупки недвижимости с известной долей консерватизма, рассматривая жилье не только как инвестицию. Иван Носов объясняет это тем, что хорошая по качеству и расположению недвижимость всегда останется надежным защитным активом.
Реклама. ООО «Специализированный застройщик «Правобережный 1», https://www.cds.spb.ru, LjN8K7h8V