03 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

На Садовой демонтируют ограду Юсуповского сада

Юсуповский сад в центре Петербурга лишился ограды. Чугунную решетку и секции отвезли на реставрацию.

Как сообщили в городском комитете по охране памятников (КГИОП), ограда Юсуповского отправляется на реставрацию в мастерскую, где над ней будут работать опытные мастера. Вернуть обновленную ограду на место планируется в 2024 году.

Дворец Юсуповых появился на берегу Фонтанки в 1790-х годах. По проекту Джакомо Кваренги также создали пейзажный парк, который теперь называют Юсуповским садом.

Ограду со стороны Садовой улицы возвели в 1830-х по проекту инженеров В. Трофимовича и К. Кольмана. Ажурная литая решетка выполнена из чугуна, а цоколь и пилоны — из путиловского известняка.

Последний раз ограду реставрировали более 20 лет назад. За эти годы решетка начала покрываться коррозией, цоколь получил значительные повреждения, а элементы звеньев утрачены.

Ранее Мойка78 сообщала, что погнутые вандалом фонари вернули после реставрации на Львиный мост.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.