В Госдуме предлагают увеличить срок службы в армии до 2 лет, вернув его к тому показателю, который существовал до 2007 года.
С инициативой выступил крымский депутат Михаил Шеремет, передает РИА Новости. По мнению парламентария, в течение года (именно столько сейчас составляет срок службы по призыву в РФ) обучить и подготовить солдата «очень сложно и проблематично». А два года были бы оптимальным вариантом, который позволит повысить боеспособность российской армии.
Вопрос увеличения срока службы в армии появился в повестке дня в связи с двумя событиями: стартовавшим 1 ноября осенним призывом на срочную военную службу и только что завершившейся частичной мобилизацией.
Давайте взглянем на этот вопрос в исторической ретроспективе и посмотрим, сколько по времени составлял срок службы в армии в Российской империи, СССР и в РФ в разные периоды времени.
Служба в армии в дореволюционной России
На защиту страны от вражеских захватчиков на Руси призывали крестьян и мещан (рекруты), которые до 1793 года служили бессрочно. Уйти с такой службы было нельзя.
В 1793 году установили ограничение — срок службы стал составлять 25 лет. За следующие 80 лет он еще несколько раз сокращался, и к 1874 году, когда прошла военная реформа, новобранцы отдавали службе Родине уже по 7 лет.
С 1906 год срок действительной солдатской службы составлял 3 года.
Срок службы в советской армии
После 1917 года продолжительность службы несколько раз менялась. С 1925 года, когда был принят закон об обязательной военной службе, и до 1941 года в сухопутных войсках служили по 2 года, в авиации и во флоте — от 2 до 5 лет (в разные годы срок менялся).
Современная Россия
В 1993 году срок службы сократился до 18 месяцев (во флоте — до 2 лет). В 1996 году цифры выровнялись — все призывники отправлялись в армию на 2 года.
Для тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу, ее срок больше и составляет от 18 до 21 месяца, в зависимости от того, где именно служит призывник: на гражданской должности в военном учреждении или в гражданском учреждении.