Низкоуглеводные продукты животного происхождения могут повысить риск возникновения диабета 2-го типа. В то же время употребление растительной пищи свидетельствует о низком риске.
Так, исследователи изучили данные о питании, предоставленные в общем и целом 203,5 тыс. человек, которые каждые 4 года заполняли специальные анкеты. В среднем, наблюдение длилось порядка 30 лет. Респондентов разделили на пять одинаковых групп, различия в которых составляло лишь число употребляемых углеводов.
Ученые обнаружили, что у пациентов, которые, придерживаясь низкоуглеводной диеты, отдавали предпочтение животному белку и жирам, риск развития диабета 2 типа был на 35% выше. Если же они ко всему прочему не употребляли цельнозерновых продуктов, то риск возрастал на 39%.
Ранее Мойка78 сообщала, что петербуржцам рассказали, сколько белков необходимо потреблять в сутки взрослым и детям.