Главный архитектор Москвы начал осваивать рынок Петербурга. Пока в Северной столице у Сергея Кузнецова будет только один проект. Однако не исключено, что крупные застройщики начнут присматриваться к специалисту и будут лоббировать его частые визиты к берегам Невы.

Первым проектом Сергея Кузнецова в Петербурге станет реставрация Анненкирхе. Причем пригласила его в проект сама лютеранская община. В ходе биеннале «Архитектура Петербурга» москвич уже обещал, что начнет разрабатывать проект с учетом особенностей здания, как новое оно точно выглядеть не будет. Причем, Кузнецов уже и инвесторов на работы помог найти.
«Действительно, лютеранская община предложила мне заняться проектом реконструкции Церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге. В данный момент там идут обследования состояния здания, по их результатам будет понятен масштаб работ. Думаю, что первые предложения мы сможем показать в феврале 2023 года»,
— заявил Кузнецов в своем телеграм-канале.

Не исключено, что единичная реставрация станет для молодого и эффективного архитектора лишь пробой пера на берегах Невы. Присматриваться к Кузнецову, вероятно, начнут крупные петербургские строительные холдинги, например, заинтересованные в раскачивании рынка, в том числе и ускорении согласований по объектам культурного наследия.

Можно предположить, что строительные холдинги в лице, к примеру, «Эталона», входящего в АФК «Система», могут объединить свои лоббистские и административные ресурсы для продвижения идеи назначения Кузнецова на формальный пост в Петербурге. На берегах Невы он может стать своеобразным консультантом.

Однако само присутствие в вертикали московского энергичного архитектора, кажется, заставит активнее работать как комитет по градостроительству и архитектуре под руководством Юлии Киселевой, так и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) под руководством Сергея Макарова.

К тому же работы у молодого столичного архитектора в Петербурге может найтись довольного много. Привлечь его, в частности, можно к реставрации Апраксина двора или бывшей тюрьмы «Кресты». В случае первого объекта уже известен инвестор работ – застройщик GloraX Андрея Биржина. Однако работы он планирует завершить только к 2029 году. Причем, городские активисты, не увидя на рынке строительных лесов через полгода после подписания соглашения на реставрацию, уже завалили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина просьбами разобраться, когда проблемный объект приведут в порядок.

С «Крестами» ситуация пока неясна. Формально, корпорация «Дом.рф» должна получит комплекс зданий от ФСИН в ближайшее время. Торги по продаже бывшей тюрьмы пройдут только в следующем году. При этом КГИОП, не имея на руках ни проекта, ни бизнеса, готового его реализовать, уже заявляет, что на проектирование и сами работы по приспособлению исторического здания под современное использование уйдет не менее пять лет. Кажется, что энергичный архитектор может уложиться и быстрее. Например, реставрацию столичной ГЭС-2 под культурный комплекс удалось завершить за четыре года.

Похоже, что в Петербурге никого не смущает, что информационные системы, тот же «Безопасный город», в Северную столицу поставляет Москва. Если же Кузнецов успешно справится с реставрацией Анненкирхе, на берегах Невы, вероятно, у него сложится позитивная репутация. А компетенции специалиста пригодятся и при проведении реновации, и при реализации строительных мегапроектов.