Бывший следственный изолятор «Кресты» в Петербурге и землю под ним выставят на продажу. Для этого тюремный комплекс передали госкомпании «Дом.РФ». Там намекнули, что СИЗО сделают местом притяжения туристов, но пока о дальнейшей судьбе тюрьмы точно ничего неизвестно. Мойка78 рассказывает, кто и что предлагал сделать в этом легендарном следственном изоляторе.

Старинная тюрьма «Кресты», расположенная на Арсенальной набережной, последние годы находится в запустении. Под конец 2017 года в Колпино открыли новое здание для заключенных — комплекс «Кресты-2», ставший самым крупным следственным изолятором в Европе. Теперь всех арестантов свозят туда.

Долгое время город и его обитатели пытались придумать, что сделать с семью ветхими зданиями и двумя комплексами на огромной территории площадью 4,5 гектара. Предложений поступало много, но до воплощения идей в жизнь дело не дошло.

Например, комитет по инвестициям в 2013 году предлагал приспособить территорию «Крестов» под креативный кластер: открыть там музей, шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, зоны развлечений, кафе и рестораны. Чиновники уже начали осматривать помещения, но все планы поставил на паузу тогдашний губернатор Георгий Полтавченко. Он сказал, что сначала нужно заняться передачей «Крестов» из федеральной собственности в городскую. Этого, как известно, так и не произошло.

Помимо этого, в прошлом году был риск, «Кресты» перейдут в руки Русской православной церкви. ФСИН тогда получила письмо от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Он сообщил, что епархия готова взять имущественный комплекс «Крестов» на свой баланс.

Стоит отметить, что РПЦ была и остается единственной, кто выразил готовность принять «Кресты» и уведомил об этом ФСИН. Объект предлагали государственным ведомствам МВД, МЧС и Минобороны, но интереса с их стороны не возникло.

Можно предположить, что никто не хотел браться за реконструкцию «Крестов» из-за статуса памятника архитектуры и всех вытекающих из этого ограничений. Исторической неприкосновенностью обладают сами крестообразные здания, тюремная церковь Святого Александра Невского, бани, дома для надзирателей и еще пара построек. Это значит, что внутреннюю планировку объектов культурного наследия ни в коем случае нельзя изменять. Кроме того, здания нужно правильно содержать, что может выйти для инвестора в приличную сумму.

Сейчас государство решило попытаться продать петербургские «Кресты» на торгах. Чтобы это сделать, тюрьму, которая сейчас находится в ведении колонии-поселения №8 УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области, передадут «Дому.РФ». В госкомпании поделились планами на «Кресты».

Мы планируем провести консультации с администрацией Санкт-Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, которые обладают компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами. Чтобы территория получила новые, востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры,
— заявили в пресс-службе «Дом.РФ».

«Кресты» — один из старейших и наиболее известных изоляторов в России. Тюрьма была построена в 1892 году на Выборгской стороне Петербурга. Название «Кресты» она приобрела из-за крестообразной формы двух зданий.

Наказание в «Крестах» в разное время отбывали поэт Иосиф Бродский, художник Казимир Малевич, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, революционер Лев Троцкий, историк Лев Гумилев и другие.