Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

Администрации районов Петербурга сотрясают коррупционные скандалы: что известно

Полиция Петербурга официально подтвердила сообщения СМИ об обысках в администрации Кронштадтского района и задержании ее сотрудников. Их подозревают в участии в коррупционной схеме, которая связана с работами по установки чугунной ограды на Флотской улице.

Не указывая имен и фамилий в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти 9 декабря сообщили, что 57-летняя глава отдела закупок, 60-летний экс-глава службы заказчика администрации Кронштадтского района и 41-летний учредитель компании доставлены в следственные органы для проведения процессуальных действий.

Как отметили в ведомстве, 57-летня начальница отдела закупок администрации района, по предварительной информации, знала, что компания-подрядчик не успеет установить чугунную ограду домов на Флотской улице. В сообщении МВД фигурирует сумма в 150 тыс. рублей, которые якобы были переданы неустановленным лицам из числа сотрудников администрации Кронштадтского района, чтобы те подписали акт о приемке несмотря на незавершенные работы.

Ситуация в Кронштадтском районе почти полностью повторяет сценарий в Василеостровском районе. Напомним, там 9 декабря сменился глава в этой администрации, на место Эдуарда Ильина назначен экс-начальник ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Михаил Соболев. В свою должность он вступит с 11 декабря.

До этого администрацию Василеостровского района сотрясали скандалы. За последние несколько месяцев туда дважды наведывались правоохранители с обысками. Так, 16 ноября в администрации прошли следственные действия с участием сотрудников экономической полиции и ГСУ СК РФ по Петербургу. Масштабные обыски прошли также в поликлинике и нескольких частных охранных предприятиях (ЧОП).

Правоохранители задержали пять человек, двое из которых являются сотрудниками администрации района, еще трое — главы и учредители компаний, которым, как считает следствие, с помощью связей с чиновниками удалось получить монополию на охрану учреждения здравоохранения района.

В начале сентября в администрации Василеостровского района Петербурга правоохранители задержали сотрудников, одним из них оказался замглавы администрации района Игорь Пономарев, его отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Проверка началась из-за контрактов на 77 млн рублей, которые заключили на уборку поликлиник.

В рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий задержан глава отдела здравоохранения Василеостровского района. Кроме этого, задержаны еще трое служащих районной администрации Петербурга.

Позже в ГСУ СК РФ по Петербургу пояснили, что задержаны были 43-летний гендиректор одной из компаний, индивидуальный предприниматель и 36-летняя сотрудница медучреждения. В материалах дела фигурирует хищение 77 млн рублей, которое произошло в период с декабря 2019 года по сентябрь 2022 года.

Как уточнили в СК, фигуранты в нарушение процедуры проведения аукционов и заключения государственных контрактов заключило договор на клининг медицинских учреждений Василеостровского района с конкретной организацией.

Новости партнеров