В Банке России высказались о льготной программе ипотечного кредитования заявив, что ее пора «постепенно сворачивать». Дело в том, что строительная отрасль пристрастилась к программе льготной ипотеки, подсев на нее «как на иглу».

Такое мнение высказал замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов, передает ТАСС. Он отметил, что в ЦБ всегда высказывались против любых программ субсидирования, поскольку они искажают цены, а в рамках долгосрочной перспективы еще и становятся причиной образования дисбаланса. Так, Булатов отметил, что льготная ипотека была к месту, когда ее только запустили, то есть в пандемию. Однако спустя три года цены на жилье «разъехались» на первичном и вторичном рынках.

Так, на первичном рынке можно наблюдать картину отсутствия вообще какой-либо рыночной ипотеки из-за того, что строительная отрасль уже плотно «подсела» на льготную программу. Булатов подчеркнул: «чем дольше сидишь, тем больнее слезать». В связи с этим Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной программы ипотечного кредитования.

Ранее Мойка78 сообщала, что Центробанк прокомментировал новые ограничения на выдачу потребкредитов.