У бывших сотрудников подсанкционных компаний и членов их семей становится все меньше возможностей начать новую жизнь в Европе. К примеру, Германия выдавливает их обратно на родину отказами в гуманитарных визах и, как следствие, в виде на жительство, который позволяет легально трудоустроиться. Правда, муниципальных депутатов в стране все еще ждут.
Формально, европейские чиновники списывают все на общие договоренности о доступе россиян в шенгенскую зону. Но, похоже, Россия может использовать подобную политику, чтобы минимизировать отток «мозгов» за рубеж.
«В соответствии с линией ЕС запросы на национальную визу со стороны граждан РФ, которые находятся в деловых, политических или семейных связях с организациями, подпадающих под рестриктивные меры ЕС, сейчас в принципе следует отклонять»,— заявили в МИД ФРГ (цитата по ТАСС).
На деле же, ситуация сложнее. Кажется, что визовые комиссары не намерены особо разбираться в карьерных этапах россиян или их семейной жизни. Поэтому отказывают почти всем. В чатах эмигрантов и путешественников начали прямо указывать на то, что гуманитарная виза не только Германии, но и любой другой страны Европы, только съест нервы заявителя, а результат при этом будет нулевой. Хотя в начале масштабного санкционного давления на нее подавались даже те, кто планировал краткосрочную поездку к родственникам.
Отметим, что, по данным МИД ФРГ, в последние два месяца россиянам удалось получить только 600 виз, позволяющих трудоустроиться в стране. Если брать эту цифру за среднюю, получается, что только порядка 3,5 тыс. человек смогли легализоваться за границей за год. Для сравнения, в 2021 трудовыми мигрантами в Германии стали почти 10 тыс. россиян. Хотя получить рабочую визу все же проще, чем гуманитарную.
Так, к примеру, страну покинул депутат Виталий Боварь, который должен трудиться на благо Владимирского округа. Причем в своем телеграм-канале он указывает, что находится «в отпуске за свой счет» и не тратит бюджетные деньги. Хотя источники Мойки78 признаются, что от зарплаты он отказался только после давления коллег.
Кажется, что подобная сегрегация отвадит ценные для технологического суверенитета России кадры от поездок в Европу. Причем, что интересно, на форумах, посвященных конкретно получению гуманитарных виз, пользователи пишут, что в визовых центрах им дают только позитивную информацию. Мол, нужен минимальный пакет документов даже без броней и оплаченных билетов — и виза ваша. На деле же, похоже, все не так просто. Не исключено, что в скором времени петербуржцы начнут бунтовать против немецких оформителей виз также, как это было с Финляндией, когда ее дипмиссия начала осенью рассылать заявителям пустые паспорта, а консульский сбор так и не вернула.