27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В России появится база генетической информации

В России могут создать единую базу генетической информации для «обеспечения нацбезопасности, охраны жизни и здоровья граждан». Единая система позволит обмениваться содержащейся в ней информацией между госорганами и ее обладателями. 

Соответствующий законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании, которое состоялось в среду, 21 декабря. Поправки были внесены в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», передают РИА Новости. Ожидается, что законопроектом будет введена «Национальная база генетической информации», которая должна гарантировать суверенитет в сфере хранения и использования генетических данных.

В документе отмечено, что обладателем информации в базе будет Российская Федерация, а права на данные будут регулироваться гражданским законодательством России. В обязательном порядке свои генетические данные необходимо предоставлять гражданам, кто ведет генно-инженерную деятельность или работает в области, связанной с молекулярно-генетическим анализом. Для всех остальных обладателей генетической информации предоставление своих личных данных будет добровольным. Новые нормы начнут действовать с 1 сентября 2024 года. 

Ранее Мойка78 сообщала, что российские математики создали модель, показывающую, как избежать глобальных катастроф.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.