Новогодние праздники традиционно не обходятся без употребления большого количества продуктов, поэтому не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Главная опасность исходит из заготовленных на Новый год салатов, разных тортов и пирожных с кремом, рубленого мяса, студня и других блюд. Дело в том, что продукты идеально подходят для размножения возбудителей кишечных инфекций. А вирусные инфекции могут подло скрываться на поверхности даже промытых овощей и фруктов, не изменяя внешний вид, запах и вкус, предупреждает петербургское управление Роспотребнадзора.

Заразиться инфекциями и заработать пищевое отравление можно из-за нарушения технологии приготовления блюд, неправильного хранения продуктов и несоблюдения правил гигиены при готовке.

Чтобы избежать неприятных последствий в самом разгаре праздников, не следует готовить много салатов, заливных и других сложных блюд. Готовые продукты нельзя хранить рядом с сырыми. Продукты питания не следует покупать в незнакомых местах. Скоропортящиеся продукты нужно выбрасывать, как только истек их срок годности. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, тщательно прожаривать или проваривать мясо, птицу и яйца.

Ранее Мойка78 сообщала, что Роспотребнадзор назвал 8 ошибок новогоднего стола.