13:06, 26 Ноя 2024, Вт

Дата:

Поделиться:

В России изменились правила выплаты аванса сотрудникам: что нового

Первая половина января позади и работодатели начали выплачивать своим сотрудникам аванс. Однако работники с удивлением обнаружили, что размер полагающихся выплат изменился и речь совсем не об увеличении суммы. Наоборот, аванс стал меньше, чем в предыдущие месяцы. Но бить тревогу рано.

Когда?

Начиная с 1 января 2023 года, в России правила уплаты НДФЛ претерпели изменения, но в большей степени это дополнительная головная боль для бухгалтерии, сотрудникам же переживать не стоит. Нововведения касаются только самих организаций, работники все равно получат то, что им причитается, ведь итоговая сумма зарплаты не изменится.

Почему?

Адвокат Ирина Калинина рассказала в интервью «Российской газете», что, согласно изменениям в законодательстве, компании теперь должны удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы. Прежде, пояснил эксперт, работодатель удерживал средства лишь раз в месяц, в расчет при этом брали общую сумму, которую получил сотрудник. Но теперь подоходный налог удерживают тогда же, когда была получена зарплата или аванс.

«Дробление» НДФЛ

Подоходный налог в таком случае как бы делится или «дробится», но в любом случае итоговая сумма зарплаты работника не будет подвергнута изменениям. Невыплаченную разницу сотрудник получит при следующей выплате. Получается, что сумма аванса уменьшается, но выплата заработной платы, наоборот, увеличивается, поскольку в нее включат невыплаченную разницу. В любом случае в итоге работник получит полную зарплату.

Изменения в датах

Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены поправки, которые предполагают, что с 2023 года датой получения зарплаты будет считаться не последний день месяца, а день, когда средства были получены сотрудником. Работодатели обязаны перечислять подоходный налог за период  с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, но при этом не позднее 28 числа текущего месяца. Также компании должны будут подавать уведомления об исчисленных суммах — до 25 числа текущего месяца.

Последствия

Как было отмечено ранее, для работников — никаких последствий. Бухгалтерии же придется в сокращенные сроки рассчитывать налог. Если в организации учет был автоматизирован целиком и полностью, то проблем возникнуть не должно.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Институт Человека Ромир рассчитал стоимость средней продуктовой корзины россиян в магазинах у дома. Самое выгодное предложение по стране и в частности в Санкт-Петербурге оказалось у торговой сети Пятёрочка. Сама же северная столица вошла в пятёрку городов с самой низкой стоимостью базового набора продуктов.В магазинах ритейлера можно собрать корзину из 35 видов товара за 3094 рубля. то на 9% ниже, чем в среднем по стране и в аналогичных форматах других брендов. Данные приведены за октябрь-ноябрь 2024 года, анализировалось предложение во всех магазинах у дома, в том числе в сети Магнит, Верный, Дикси, Вкусвилл и т.д. Самые дорогие товары оказались как раз в последнем.Список товаров для продуктовой корзины был составлен по требованиям Росстата к её составу на 2024 год. В минимальный...
Во Всемирный день качества «Пятёрочка» поделилась секретами того, как сотрудники контроля качества проверяют продукцию собственных торговых марок.Обеспечение качества и безопасности продуктов — это один из главных факторов, влияющих на выбор покупателей.По словам директора департамента качества торговой сети «Пятёрочка» Владимира Габараева, качество — это многогранное понятие, которое включает в себя такие характеристики, как вкус, полезность, безопасность и даже цена.«Сейчас качество становится ключевым фактором конкурентоспособности, напрямую влияющим на доверие клиентов, особенно в сфере продуктового ритейла», - отмечает Владимир Габараев.Рассказываем, как специалисты по контролю качества проверяют товары.Процесс выбора и дегустацииВсе начинается с того, что производителям отправляется техническое задание на создание определенного продукта, будь то печенье, сыр или гречка. В ответ они предоставляют образцы, которые затем анонимно дегустируются независимыми экспертами.В «Пятёрочке», например, для...