Центральный банк вывел на чистую воду анонсы промышленников о глобальном импортозамещении в России. Когда дело доходит до инвестиций в создание собственных производственных линий или разработку новых комплектующих, средства на это собственники заводов предпочитают попридержать. Хотя могли бы оглянуться по южным регионам России и понять, что много бумаг для запуска процесса технологического суверенитета не обязательно.

Так, по данным Центрального банка под руководством Эльвиры Набиуллиной, только 10% российских промышленников готовы инвестировать средства в импортозамещение. Причиной этому ЦБ называет глобальную неопределённость, то есть промышленники не понимают, что проще заместить, а что дешевле купить за рубежом. Как результат, все бегут за дешевизной, от чего страдает качество конечного продукта.

Компании переходят на менее качественное и/или менее технологичное сырье и материалы из других стран (отметили 24% ответивших) или от отечественных производителей (18%). У таких предприятий налаживание новых цепочек поставок может сопровождаться снижением качественных характеристик готовой продукции и/или ростом себестоимости производства. Более тяжело идет замещение зарубежного оборудования и запчастей, что может объясняться либо отсутствием альтернативных предложений от российских производителей инвестиционных товаров, либо предпочтениями предприятий работать с зарубежной техникой,
— говорится в аналитическом исследовании ЦБ.

Еще одним аргументом, который используют промышленники, объясняя буксующий процесс выстраивания технологического суверенитета, становится полное отсутствие альтернатив. Мол, отдельные комплектующие выпускают только на Западе и производители строго соблюдают все санкции. Хотя, казалось бы, технологический суверенитет как раз и подразумевает, что промышленность должна стремиться к самообеспечению. При этом ЦБ даже предупреждает, основной эффект от закрытия поставок в страну проявится позже, когда оборудованию понадобится модернизация. Поэтому и встает вопрос – стоит ли ждать этого момента или лучше, и как раз дешевле, будет начать вкладываться в собственные проекты сейчас.

При этом показателен пример Краснодарского края, где промышленники оперативно запустили производства беспилотников. Согласно данным пресс-службы губернатора региона Вениамина Кондратьева, в целом регион, похоже, стремится к образцовой производственной кооперации, так как те же дроны промышленники выпускают сообща, а не на отдельно взятой площадке. Причем в итоге производители могут оказаться в серьезном плюсе от своей инициативы: на Кубани локальным производствам компенсируют до 30% затрат на импортозамещение. Для сравнения, чиновники Смольного предлагают предприятиям только льготные кредиты.

Всего же, согласно данным ассоциации Aeronext, средний объем произведенных в стране БПЛА за 2022 год вырос на 200% для дронов специального назначения и на 20% сугубо для гражданского. Не исключено, что как раз за счет кооперирования производств, а не главных игроков рынка, которые сосредоточены в Петербурге. И это на фоне запрета на полеты в некоторых регионах России и отсутствия подобных производств в ряде регионов. При этом документ с поручениями о развитии рынка БПЛА в России появится только в конце декабря прошлого года. То есть промышленники, почувствовавшие запрос, без указок сверху наладили производства.

Похоже, что пока петербургские промышленники просто не чувствуют острую необходимость перестаивать свои бизнес-процессы с уклоном на исключительно собственное производство и актуальные потребности государства здесь и сейчас, а не через пять-десять лет. Поэтому у них и остается достаточно времени обсуждать процесс импортозамещения на многочисленных совещаниях с чиновниками Смольного. Хотя реальный выход на фоне запрета поставок комплектующих из-за рубежа и в целом высокой зависимости заводов от импорта, кажется, лежит в плоскости кооперации с мелкими площадками и инженерными командами.