Съедобные грибы можно найти даже зимой. Именно такие были замечены в лесах под Петербургом. Большие грибницы зимних опят попали в поле зрения биолога Павла Глазкова.

Такие опята устойчивы к морозу и способны выдерживать холод до -10 градусов. Под Петербургом они кучкуются в больших грибницах и спутать их с ложными опятами в такое время года точно не получится, потому что вторые просто не выдержат таких морозов, приводит слова Глазкова телеканал «Санкт-Петербург». Если зима теплая, зимние опята будут «жить» в лесу и ждать своих грибников вплоть до весны.

Когда шляпка гриба оттает, она потемнеет и станет желто-коричневой. Если же гриб молодой, цвет шляпки будет янтарного, медово-желтого цвета. Для употребления в пищу зимних опят можно выбрать любой удобный способ. Например, пожарить отварить, замариновать или заморозить на «потом». Лесным опятам зимние ничуть не уступают по вкусу.

Ранее Мойка78 сообщала, что главный городской синоптик Александр Колесов рассказал, какой будет оттепель, приближающаяся к Петербургу.