Разные регионы России, кажется, начали возвращаться к практике полного погружения в отдельные сферы промышленности. В этом смысле Петербург – пока представляет из себя «сборную солянку». Что, похоже, мешает Смольному на уровне городских закупок поддерживать отдельных производителей.
С другой, Петербург, кажется, пытается браться за все сразу, результат в таком случае может быть таким же, как и в поговорке про двух зайцев. Поэтому, не исключено, что для развития импортозамещения понадобится слегка ощутимое вмешательство Минпромторга под руководством Дениса Мантурова. Министерство в этом случае могло бы подсветить те сферы, на которых именно петербургская экономика должна сделать акцент, чтобы производить уникальные продукты.
К примеру, на базе Кировского завода, акционером которого является Георгий Семененко комитет по промышленной политике, инновациям и торговле под руководством Кирилла Соловейчика мог бы стимулировать создание производства навесного оборудования для снегоуборочной и дорожной техники. Сейчас, по данным госзакупок, подобные вещи покупаются у ряда коммерческих фирм, которые выступают скорее посредниками между заводами-производителями и заказчиками. При этом проблема нехватки этой самой техники из года в год остается актуальной. Так почему бы не решить ее также, как и потенциальную нехватку западных лекарственных препаратов – подготовить офсет, который даст гарантии Семененко, что новая продукция точно будет востребована городом.
Кроме этого, офсетная система могла бы стимулировать и развитие производства инновационных строительных материалов. Все-таки именно строительство, несмотря на падение спроса на квартиры в Северной столице (по данным сервиса DataFlat.ru, в январе 2023 года в Петербурге зарегистрировали 3470 договоров долевого участия, тогда как в декабре 2022 – 3611), остается одним из двигателей экономики. В этом случае производители того же бетона, кажется, стоят на одном уровне с мировыми производителями. Однако победе в гонке с западными конкурентами, похоже, может способствовать изменение градостроительной политики в отношении объектов социальной инфраструктуры. Комитет под руководством Игоря Креславского мог бы охотнее отдавать подряды тем компаниям, которые используют уникальные передовые материалы в строительстве.
Аналогичная ситуация с инфраструктурой «Безопасного города». Вице-губернатор Станислав Казарин как раз недавно анонсировал изменения в развитии системы. Так, вместо системы распознавания лиц, «умные» камеры будут концентрироваться на распознавании силуэта. Для усиления безопасности Северной столицы и поддержки небольших игроков IT-отрасли, для них как раз и можно было бы ввести систему офсетной для программного обеспечения.
Кажется, что в конечном итоге, система точечной поддержки на уровне города в виде офсетов и государственных заказов, может загрузить те отрасли, в которых Петербург может стать лидером в стране. А уже после достижения локальных результатов, команда губернатора Беглова могла бы заняться дорожной картой по масштабированию поставок импортозамещенных позиций в остальные регионы России.