27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Пять мифов о скорой помощи после укуса клеща

Клещи проснулись и скоро в Петербурге начнут охоту на людей. Первыми жертвами станут дети. Во всяком случае, именно такое предупреждение ранее выпустило городское управление Роспотребнадзора. В Ленобласти атаки уже начались. Там к врачам с наступлением весны обратились 50 пострадавших.

Немного подробностей из жизни насекомых. Клещи — это маленькие паразиты, которые питаются кровью людей и животных, и встречаются во многих частях света. К сожалению, их укусы иногда могут привести к серьезным заболеваниям, таким как болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Несмотря на потенциальную опасность, существует множество мифов о неотложной помощи после укуса клеща.

Миф 1: клещей нужно удалять пинцетом

Этот миф подразумевает, что пинцет — лучший инструмент для удаления клещей, но это не так. На самом деле, часто предлагается использовать для удаления клещей не пинцет, а ногти. Пинцетом можно случайно разделить насекомое на две части и потом будет сложнее его удалить.

«В идеале нужны специальные приспособления для извлечения клещей, но Роспотребнадзор разрешает извлекать их и пальцами, обернутыми марлей»,
— рассказала корреспонденту Мойки78 врач-педиатр Юлия Камалова.

Миф 2: После обнаружения клеща на теле необязательно идти в больницу

Этот миф предполагает, что поход к врачу после каждого обнаружения клеща на теле излишен. Якобы если в течение 24 часов после удаления клеща у человека нет признаков заболевания, то медицинская помощь не требуется. Тем не менее, это не так.

«У болезни Лайма инкубационный период до 30 дней, в среднем 2 недели, у клещевого энцефалита в среднем 10-14 дней, так что в первые сутки и не будет никаких симптомов, но куда-нибудь обратиться надо чтобы сдать клеща на анализ»,
— отметила эксперт.

Миф 3: отделения неотложной помощи — лучшее место для обращения за медицинской помощью при укусе клеща

Вопреки распространенному мнению, посещение отделения неотложной помощи не всегда является необходимым при укусе клеща — в зависимости от того, как давно это произошло и какое лечение уже проводилось (если проводилось). Людям, укушенным клещами, важно понимать, что центры неотложной помощи или даже их лечащий врач могут обеспечить лучшее и более быстрое лечение, чем визит в отделение скорой помощи в некоторых случаях — особенно если до появления симптомов остается мало времени.

«За помощью при укусе клеща лучше всего обратиться в травмпункт или приемный покой инфекционной больницы. Можно также самостоятельно отвезти извлеченного клеща в лабораторию для исследования»,
— рассказала врач.

Миф 4: антибиотики всегда следует принимать после укуса клеща

Опять же вопреки распространенному мнению — антибиотики не всегда следует принимать после укуса клеща, если это не рекомендовано медицинскими работниками. Дело в том, что они могут вызвать побочные эффекты вроде тошноты или диареи.

«Если клещ здоров, то и принимать какие-то антибиотики не нужно»,
— отметила Камалова.

Миф 5: укус клеща автоматически означает, что вы заразились инфекционным заболеванием

Не все укусы клещей приводят к заражению страшными болезнями. Да и сами укусы, если это здоровый клещ, могут вызвать разве что небольшое раздражение. По словам Камаловой, если вас укусил клещ, то это не означает, что вы теперь больны.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.