Купленные продукты порой начинают «цвести» в холодильнике, покрываясь светлой ворсистой «шапкой». В этой связи возникает вопрос, а можно ли съесть такой продукт и чем это может быть опасно.
Плесень — это, говоря простым языком, грибок. Если его споры попадут в организм человека, они могут вызвать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое. При употреблении небольшого количества плесневелой еды каких-либо серьезных последствий ожидать не стоит. Впрочем, врачи не рекомендуют есть такую пищу в принципе.
«Человек, который проглотил споры плесени, с большей вероятностью заработает аллергию. Она может проявиться как насморк, кашель, приступы астмы, тошнота и рвота, кишечные колики, слабость, недомогание и головная боль. Возможно и небольшое повышение температуры»,— рассказала корреспонденту Мойки78 врач-аллерголог Аделя Вирова.
По словам эксперта, такие симптомы будут характерны как для детей, так и для взрослых. Дело в том, что организм у каждого человека индивидуален и говорить о том, что кусочек плесени навредит ребенку, но не взрослому — неправильно. Как отметила Вирова, для аллергиков может быть опасно и привычное многим лакомство с плесенью — сыр.
Специалист также отметила, что существует несколько видов плесени. Каждая из них образуется на определенных продуктах:
1. Черная плесень — самая опасная, заражает дома и продукты. При попадании в организм даже небольшом количестве может вызвать тяжелое отравление.
2. Зеленая плесень — самая распространенная в холодильниках. Она встречается на фруктах, выпечке и варенье. Организм здорового человека справится с ней без труда, но для детей, пожилых людей или беременных может обернуться диареей или аллергией.
3. Розовая плесень — обычно встречается на фруктах или во влажной крупе. Если съесть такой продукт, это чревато тошнотой, болями в животе и диареей.
4. Белая плесень — образуется на хлебобулочных изделиях и сырах. Эффект от ее употребления могут почувствовать люди со слабым иммунитетом.
5. Серо-белая плесень — та самая «ворсистая» плесень с мелкими волосками. Она часто появляется на сопревших овощах, фруктах и застоявшихся супах. Опасен этот грибок тем, что способен спровоцировать токсикоз. Посуду после него стоит тщательно промыть и просушить, чтобы не рисковать.