12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые придумали, как уничтожить неизлечимую опухоль головного мозга

Ученные из Сеченовского Университета вместе с коллегами из других вузов разрабатывают аптамеры. Они представляют собой короткие одноцепочечные молекулы ДНК, действующие, как маленькие антитела.

Именно их можно применять с целью борьбы с глиобластомами — агрессивными и быстро распространяющимися опухолями мозга, рассказали в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Глиобластома является наиболее распространенной и агрессивной формой опухоли мозга, которая составляет до 52% первичных и до 20% всех внутричерепных опухолей. Данная форма рака мозга очень опасна, так как средняя продолжительность жизни пациентов насчитывает около 15 месяцев.

Заведующая кафедрой медицинской генетики Сеченовского Университета, профессор РАН Галина Павлова пояснила, что глиомы неизлечимы, поэтому глиобластому можно считать смертельным приговором, сообщает «Газета.RU».

Если мы сможем найти какой-то метод лечения, который хотя бы может продлить жизнь пациенту, это уже будет значительным достижением,
— сказала Галина Павлова.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ученые из Дании вместе с коллегами из Оксфордского университета сделали выводы, что первый поцелуй произошел в Месопотамии 4,5 тыс. лет назад и повлек за собой эпидемию герпеса.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.