Сейчас кафе, где можно купить шаверму, есть в большинстве городов страны. Такое заведение можно встретить практически на каждом углу. Это блюдо полюбилось многим: быстро, сытно и недорого. Однако специалисты Роспотребнадзора с опаской относятся к нему. Рассказываем, почему.
Помимо этого, шаверма — тот еще рассадник для пищевой токсикоинфекции, так как в ней кишат и развиваются микроорганизмы.
Также слишком большой риск нарушения технологии приготовления, неправильного хранения пищи и недостаточной санитарной обработки помещения, в котором готовят шаверму.
В частности, в Братске Иркутской области произошла именно такая ситуация. В этом городе из-за употребления шавермы стало плохо сразу 101 человеку. В их числе есть и дети. Местный Роспотребнадзор провел исследования, выявил в продукте сальмонеллу. Именно она и стала причиной плохого самочувствия сразу для сотни людей, говорят в ведомстве.
Пострадавшие жаловались на высокую температуру и рвоту. Сейчас владелец кафе задержан, находится под домашним арестом, рассказывают в СУ СКР по Иркутской области.