В Госдуме принят закон, который вводит уголовную ответственность за уничтожение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов. Мойка78 рассказывает, что теперь под запретом.

Какие грибы нельзя собирать

Собирать со вступлением в силу закона нельзя будет грибы и растения, занесённые в «Красную книгу России», а также те грибы и растения, что охраняются международными договорами. Нарушившие норму должны будут заплатить штраф до 1 млн рублей, кроме того, предусмотрено лишение свободы на срок до 9 лет.

Введённая норма, конечно же, разволновала немалое число грибников и собирателей трав. Но, не все так страшно. Те грибы и травы, что мы собираем традиционно, под запрет не попали. Если говорить о грибах, в «Красной книге» действительно приведены множество видов, однако съедобных лишь два-три. Ещё столько же – условно съедобных. В остальном перечислены очень редкие грибы, которые в пищу не употребляются.

К примеру, чёрные трюфели могут привлечь грибника, а их как раз собирать нельзя. Однако в России они практически не растут. В диком виде чёрный трюфель можно встретить на Северном Кавказе: в Северной Осетии – Алании, в Краснодарском крае. Ну и главный нюанс: трюфели – подземные грибы, случайно на них наткнуться нельзя.

Из условно съедобных грибов в «Красной книге» есть порфировик ложноберёзовиковый. Народное название – буровик. Его можно встретить в Приморском крае и западных областях России.

Ещё один краснокнижный гриб – вешенка сёмгово-соломенная. Её можно найти в Приморье. И этот гриб действительно очень вкусен, но редок.

Запрещена к сбору саркосома шаровидная. Кроме того, под запретом базидиомицеты (болетовые, телефоровые, агариковые, полипоровые, сыроежковые, веселковые, ганодермовые, гименохетовые).

Растения под запретом

Что касается растений, в чёрном списке теперь покрытосеменные, моховидные, папоротниковидные, красные, зелёные и бурые водоросли, голосеменные, плауновые.

Правила сбора грибов

  • Не собирайте слишком маленькие грибы или те, что имеют неясные признаки.
  • Не собирайте грибы на загрязненных территориях или вблизи дорог.
  • Не используйте острые предметы, например, ножи, для сбора грибов, чтобы не повредить мицелий и не разрушить окружающую среду.
  • Собирайте только те грибы, которые вы уверены, что знаете.
  • Собирайте грибы в корзинах или других вентилируемых контейнерах, чтобы они не испортились и не перегрелись.
  • После сбора грибов осмотрите их и отбросьте все, что подозрительно выглядит или имеет признаки порчи.
  • Используйте для сбора грибов корзины или ведра, а дома храните грибы в холодильнике.

Приготовление грибов перед едой – очень важный этап. Грибы необходимо тщательно промыть и обработать тепловой обработкой перед употреблением, чтобы избежать возможных отравлений.