06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Почему нужно трижды постучать по дереву, чтобы не сглазить

Люди часто стучат по дереву и не только для того, чтобы проверить его качество, но и соблюдая давнюю примету. Ведь считается, чтобы не упустить удачу, нужно трижды плюнуть через левое плечо и три раза постучать по чему-то деревянному.

Версии происхождения суеверия

Первая – языческая. В древние времена многие народы молились языческим богам и верили, что в лесу обитают духи. Считалось, что деревья были проводниками к добрым духам. Поэтому стучали по дереву, чтобы попросить помощи у добрых духов.

По второй версии, примета связана с христианскими крестами, которые раньше делали из дерева. В том числе и те, что носили на шее. Когда креста не было под рукой, люди искали дерево, чтобы вызвать добро и защиту в помощь. Стучали по дереву три раза во имя Святой Троицы: Отца, Сына и Святого духа.

По еще одной версии, внимание уделяется не дереву, а именно стуку. Если человек чем-то хвастался вслух, он должен был громко постучать по дереву, чтобы заглушить собственный голос и не дать духам услышать о его удаче и нарушить ее.

Кто сидит на левом плече?

Другая не менее интересная примета, сохранившаяся до наших дней – плевок через левое плечо. Согласно с народными убеждениями у каждого из нас с правой стороны сопровождает ангел — хранитель, а с левой – черт, который постоянно искушает, толкает на грех. Слюна является биологической жидкостью, часто применимой в магии, именно поэтому с помощью такого ритуала человек избавлялся от дурных мыслей, усиливал добрые последствия предстоящих событий.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.