01:46, 07 Янв 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Пять ошибок в готовке варенья на даче

Варенье — это вкусно и полезно, а еще это способ переработать урожай или, что сегодня более актуально для горожан, сохранить вкус лета для зимних чаепитий. Но при всей простоте данного способа заготовки ягод и фруктов, иногда содержимое баночек покрывается плесенью.

Мойка78 собрала ошибки, избегая которых, можно приготовить вкусное и ароматное варенье, которое простоит в лучшем виде всю зиму — и даже не одну.

Ошибка 1. Отказ от стерилизации

Желание сэкономить общее время нахождения возле плиты или твердая вера в то, что кипящее варенье само по себе уничтожит любых микробов может сыграть с хозяйкой злую шутку — варенье испортится. Поэтому не пожалейте лишние три минуты на каждую предварительно вымытую банку, чтобы простерилизовать ее в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже в обязательном порядке моются и стерилизуются.

Ошибка 2. Эксперименты с сахаром

Универсальный рецепт варки варенья рекомендует смешивать ягоды и сахар в пропорции 1:1. Это минимум, при котором сахар обеспечит консервирующий и желирующий эффект. Если исходный продукт сам по себе сладкий (абрикосы, черешня, инжир), это повод не сокращать объем сахара, а добавить кислинку, которой не хватает – например, лимонную кислоту на кончике ножа на каждую банку объемом 0,5 – 0,7 литра.

Ошибка 3. Эксперименты с временем варки

Мало кто из современных хозяек варит варенье так, как делали наши бабушки — в три подхода по полчаса каждый с промежуточным полным остыванием фруктовой массы. Оно получалось неопределенного цвета, но зато хранилось не один год. Сегодня такие рецепты вытеснило варенье-пятиминутка, технология приготовления которого подходит практически для любых фруктов и ягод (крупные дольки проваривают чуть дольше, до 30 минут). Но ударяться в другую крайность, выключая массу при первых признаках закипания, тоже не стоит.

Пять ошибок в готовке варенья на даче
Домашние заготовки — вкусные и ароматные. Фото: pxhere

Заметив, что масса начинает пузыриться, ее нужно тщательно перемешать. После этого пузырьки пропадут минимум на несколько минут. Когда они появятся вновь, варенье нужно перемешать повторно. И повторять так до тех пор, пока кипение не превратится в постоянный процесс, которому не мешает перемешивание. С этого момента и засекаются либо пять-десять минут (для малины и мелкой ягоды), либо 15-20 (для абрикоса и вишни), либо 30 (для айвы и яблока). В противном случае не прокипевшее как следует варенье быстро заплесневеет.

Ошибка 4. Отсутствие тщательной подготовки

Нельзя взять и свалить в таз всю ягоду, тщательно не перебрав и понадеявшись все на ту же высокую температуру, которая исправит все огрехи подготовки. Не исправит. Поэтому, во-первых, надо использовать для приготовления только фрукты и ягоды без следов гнили и порчи. Во-вторых, тщательно их перемыть. В-третьих, не допускать, чтобы в массу попал посторонний мусор типа листочков или червячков внутри.

Ошибка 5. Высокие кастрюли вместо широких

Помните, в чем варили варенье хозяйки в СССР? Правильно, в больших алюминиевых или медных тазах. Широкая и неглубокая емкость идеально для приготовления подобных заготовок. Тазы для варки варенья в современных хозяйствах встречаются редко, но подойдет и любая другая посуда объемом не менее 5 литров. Например, широкая толстостенная кастрюля из нержавеющей стали. Ее содержимое удобно перемешивать, а большая поверхность способствует равномерному прогреву массы.

Кроме того, для каждого вида варенья есть свои рекомендации. Например, плотные плоды, такие как чернослив или поздние яблоки, варят в сахарном сиропе. Черную смородину обязательно оставляют постоять перемешанной с сахаром, чтобы дала сок. А малину и клубнику можно варить сразу, добавив сахар — достаточное количество сока и сиропа образуется само с первых минут варки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

В преддверии Нового года «Пятёрочка» собрала более 54 тонн продуктовой помощи для 36 000 нуждающихся из 15 регионов.

T2, российский оператор мобильной связи, подвел итоги технического развития в 2024 году. Главным результатом стал рост средней скорости мобильного интернета T2 в Петербурге на 50%, а также лидирующее место среди других операторов по пиковым скоростям.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ