В России стартовал сезон закруток и готовки варенья. Ягодно-фруктовый аромат и запах солений можно уловить почти из каждого дачного дома, а кое-где даже из квартиры. Кто-то любит делать угощения своими руками в кругу семьи, другие предпочитают, чтобы им не мешали. Для одних это расслабляющий процесс, но есть и те, кому закрутки доставляют стресс. Их делают, чтобы порадовать близких.

С каждым годом любителей делать домашние заготовки на зиму все больше. Люди, живущие большую часть жизни в мегаполисе, привыкли прочесывать интернет, чтобы найти ответ на волнующие их вопросы. Тем же самым занимаются и те, кто решил наделать закруток. К сожалению, советы бабушек вспоминает не каждый. А ведь старшее поколение наверняка учило, как правильно организовать процесс закрутки.

Чаще горожане пускают все на самотек и очень зря. Одна из главных проблем в закрутках — стерильность банок. Этот момент играет ключевую роль, потому что емкость, которая не была подготовлена должным образом, может испортить весь продукт. Варенье забродит, закрутки вспухнут, а банка и вовсе способна взорваться. Рассказываем про наиболее частые ошибки при стерилизации банок для дальнейшего консервирования фруктов и овощей.

Помыть средством для посуды

Многие начинающие по закруткам не подозревают, что банки нужно простерилизовать, считая, что их достаточно помыть средством для посуды. Спешим отметить, что гели для мытья тарелок и вилок не могут полностью продезинфицировать емкости и убить все микробы. Так или иначе в банке останутся различные патогенные микроорганизмы. Они начнут активно размножаться внутри закрутки и просто испортят продукт.

Обдать кипятком

Существует еще более быстрый способ, который якобы стерилизует банку. Достаточно просто обдать ее кипятком. Горожане ошибочно полагают, что горячая вода убьет заразу, но это далеко не так. Воде, нагретой на плите, не хватит «силы», чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы, если вы просто полили емкость кипятком. Зараза как поселилась в банке, тк и останется там, а затем съест вашу консервацию. Если вы хотите работать с кипятком, погрузите банки в кастрюлю с водой и прокипятите их некоторое время.

Погреть в микроволновке

Простерилизовать банки можно и в микроволной печи, однако здесь есть нюанс. В банку нужно налить 1-2 см воды, а затем поместить ее в СВЧ. В этом случае микроволновку необходимо включить на максимальную мощность. Вода начинает закипать и банки стерилизуются паром. Этот способ имеет место быть, если ваша СВЧ достаточно мощная. В противном случае, пара может не хватить и банки не будут стерилизованы.