Морковь, болгарский перец красного и оранжевого цвета, помидоры, свекла — так выглядит список продуктов, питаясь которыми, можно придать коже смуглый оттенок даже при минимальном пребывании на солнце.
Еще есть продукты, питаясь которыми, можно получить красивый загар. А есть и такие, после которых пребывание на солнце противопоказано — они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, не давая ей в полной мере выполнять свои защитные функции.
Мойка78 собрала список из продуктов, от которых нужно отказаться на летнем отдыхе минимум за два часа до похода на пляж.
Шпинат, щавель и редис
Очень полезные с точки зрения витаминного состава, но вредные для кожи на летнем зное. Причина – в солях щавелевой кислоты (так называемых оксалатах), накопление которых в организме может вызвать фотодерматит — повышенную восприимчивость к солнцу, которая становится причиной появления гиперпигментированных пятен на коже.
Лайм, лимоны, апельсины
Как и все цитрусовые, эти продукты содержат органическое соединение фурокумарин. Интересно, что если это вещество в чистом виде попадет на кожу, то даже непродолжительного воздействия на нее ультрафиолета хватит, чтобы получить долго не заживающий фотохимический ожог. Съесть столько цитрусовых, чтобы вызвать аналогичную реакцию «изнутри», невозможно, но склонность кожи к солнечным ожогам при их употреблении возрастет.
Сельдерей и дудник лекарственный
Дудник лекарственный, который используется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, а также такая популярная культура, как сельдерей, содержат вещество ангелицин, которое стимулирует синтез меланина в коже. Сельдерей, к тому же, содержит в небольшом количестве все тот же фурокумарин, что и в цитрусовых.
Ананас
Содержит протеолитический фермент бромелаин, который запускает процессы обновления кожи. Это хорошо для ее общего состояния, но плохо, когда ороговевшие частички перестают защищать кожу от ультрафиолета. По этой же причине пиллинг противопоказан перед загаром.
Петрушка и укроп
В этой популярной летней зелени есть и щавелевая кислота, о которой шла речь выше, и фурокумарины. Так что кожа любителей есть петрушку вприкуску с любыми блюдами будет под двойным ударом. Хотя от небольшой дозы зелени в первом или втором блюде однократно вреда не будет.
Шелковица или тутовник
Вкусная сладкая ягода содержит много полезных веществ, но есть в ней кое-что, из-за чего ее не следует есть перед походом на пляж — фототоксичные вещества. Они активизируются, когда на кожу попадают солнечные лучи, вызывая покраснение.
Пиво и крепкий алкоголь
Что может быть лучше на жаре, чем запотевший бокал холодного пива? Но и крепкое пиво, и другие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, что во время сильной жары быстро приводит к обезвоживанию. В таком состоянии кожа становится более чувствительной к УФ-излучению.
Чеснок
Чесночный настой готовят и пьют те, кто хочет быстро покрыться ровным загаром. А все потому, что он делает кожу более восприимчивой к солнечным лучам. Не всегда это благо, поэтому, если не хотите быстро «обгореть», чесноком перед пляжным отдыхом не балуйтесь.
Инжир
Содержит кумарин — биологически активное фитосоединение, которое известно своими фотосенсибилизирующими свойствами. Не случайно работники, которые собирают эти плоды, пробуя их на вкус и контактируя с листьями, часто страдают от солнечных ожогов.
Морковь
Овощ рекомендуют есть тем, кто хочет добиться красивого золотистого оттенка кожи даже без загара. Но в то же время каротиноиды, которые содержатся в моркови, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Ранее Мойка78 сообщала, что нельзя делать, отправляясь на рыбалку.