В Петербурге стартовал первый день саммит «Россия — Африка». Делегации собрались в «Экспофоруме». Каждая из них колоритна, отличается собственными традициями и обычаями, в том числе и в области кулинарии. Мойка78 расскажет о пяти безумных кулинарных изысках стран, которые посетят саммит.
Египетские «голубчики»
Россияне любит летать в Египет на отдых. Красивейшая страна с величественными пирамидами привлекает туристов. Не остается в стороне и местная кухня. Египтяне любят добавлять в блюда различные специи и приправы, отдают предпочтение хумусу и батату, с удовольствием готовят национальные кошари и кофту.
Однако вместе с тем любят египтяне поесть и голубятину. Туристов, привыкших только к уличным заразным голубям, употребление в пищу этой птицы пугает.
Но в Египте голуби совсем другие: их специально разводят для употребления в пищу, поэтому они отличаются от наших, российских. Как минимум размерами — египетские меньше — и отсутствием болезней. В национальной кухне Египта есть любимое у местных блюдо — голубчики, фаршированные рисом. Оно пользуется популярностью и у некоторых гостей страны, но все же приезжие с опаской относятся к таким экспериментам.
Южноафриканские смайли
Южная Африка не так популярна у туристов, как Египет, но и в ЮАР можно найти интересные для себя блюда. Местные жители из поколения в поколение передают традиционные изыски, которые можно попробовать гостям из других стран. Некоторые могут показаться чем-то безумным, но для местных — это норма. Например, смайли.
Головы овей варят, а мех удаляют при помощи металлических прутьев. Несмотря на пугающую стуь этого блюда, мясо у овцы очень нежно. Едят его голыми руками.
Ватербломметьибреди из ЮАР
Блюдо с таким странным, длинным названием и не менее странным содержанием можно попробовать только в ЮАР. Его название можно расшифровать как мясо, тушеное с бутонами южноафриканской лилии. При этом готовят деликатес только в конце лета — начале осени. Дело в том, что главным ингредиентом является двуколосый апоногетон — это научное название лилии, которая растет только на территории Южной Африки.
Для приготовления этого необычного блюда нужны бутоны цветка, которые цветут в июле-августе. К лилии добавляют мясо баранины и дикий щавель.
Фирменная эфиопская тера сига
Тартаром в современном мире никого не удивишь. И хотя многие считают это блюдо противоречивым, для жителей Эфиопии сырое мясо — основа одного из фирменных блюд, которое получило название «тера сига». Рецепт крайне прост. Он начинается с большой полоски сырого мяса. Как правило, местные берут говядину или быка, который был выращен на траве.
Затем, следующим шагом блюдо подают на стол. Тера сига представляет собой сырое мясо, ничем не приправленное в большинстве случаев. Однако кто-то любит другую его версию «китфо». Говяжий фарш смешивают с топленым маслом и специями, подавая его с мягким сыром айибе.
После такого ужина жители Эфиопии привыкли закусывать местным растением косо, которое необходимо для избавления пищеварительной системы от ленточного червя.
Сезонные нснене из Уганды
В Уганде есть крайне любимое у местных жителей сезонно блюдо нснене. Главным ингредиентом в нем выступают кузнечики группы катидиды. Их ощипывают и моют, а затем обжаривают в собственном жире, добавляя лук и соль. Также насекомых можно отварить или высушить. Употребляют их как отдельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам. Они богаты белком, пищевыми волокнами и жирами.
В рамках саммита «Россия — Африка» в Петербурге пройдет гастрономический фестиваль «Звезды Африки». В ресторанах города появятся блюда стран, которые приедут на саммит. Возможно, жителям Северной столицы удастся попробовать что-то крайне экзотическое.