19 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Планету бросает в жар: Землю скоро накроет климатическая катастрофа

Капризы климата становятся все менее безобидными с каждым годом. Особенно заметно это по новым температурным рекордам, когда от жары изнывают те регионы, где таких температур отродясь не было. Китай +52 градуса, Северная Америка +53 градуса. Европу накрыла аномальная жара из-за потоков воздуха, идущих из пустыни Сахары.

4 июля 2023 года ученые зафиксировали очередной тревожный рекорд — средняя температура на всей планете превысила 17 градусов.

Для ученых происходящее сюрпризом не стало, они давно предупреждали о том, что грядет глобальное потепление. И без того высокие концентрации парниковых газов с каждым годом становятся все выше, и у природы уже не осталось ресурсов, чтобы это как-то компенсировать.

Западные ученые уверены, что процесс уже не остановить. Остается только пытаться адаптироваться к новым экстремальным условиям.

Каких сюрпризов ждать от климата

Следом за аномальной жарой могут прийти не менее аномальные ливни, которые нанесут огромный ущерб сельскому хозяйству и всему обществу, разрушат сложившиеся экосистемы. Даже те сценарии, которые сегодня кажутся невозможными, таковыми быть перестанут.

Если рост средней температуры на планете составит 2,5 – 3 градуса, можно ждать страшных засух, наводнений, затопления прибрежных территорий с крупными городами, крупных пожаров, эпидемий. Смерчи, торнадо, метели станут таким же привычным явлением, как иссушающая засуха.

Как показало исследование группы ученых из разных стран мира, критическую отметку потепления на 1,5 градуса планета пройдет уже через 5 лет — после этого рос продолжится. В 2070-х годах отметка перевалит за 2 градуса. Но это примерные расчеты, на деле все может протекать гораздо быстрее.

Уровень мирового океана может подняться на 1,5 метра. Некоторые островные государства (Тувалу, Кирибати, Вануату, Мальдивы и даже Нидерланды) полностью уйдут под воду. Российские приморские города столкнутся с подъемом воды на 50-70 см, что будет некритично, как рассказал Ленте.ру климатолог Алексей Кокорин. Климат, по его словам, за 100 лет изменится в 10 раз. На юге России станет еще жарче, для Москвы температура +30 станет привычным делом.

Беспрецедентные волны жары в ближайшие несколько лет обеспечит Земле и вернувшийся Эль-Ниньо — феномен, когда температура поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана существенно повышается. Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что вкупе с потеплением климата это приведет к очередным температурным рекордам и аномалиям в 2023-2027 годах.

Климатические беженцы

Аномальные погодные сюрпризы приведут к появлению такого термина, как «климатические беженцы». По прогнозам климатологов, всего через 100 лет минимум 10% жителей планеты попадут в эту категорию. Им придется покинуть определенные территории из-за того, что почва пересохнет или окажется затоплена.

В тяжелом положении окажутся как люди, так и животные, для которых придется придумывать специальные программы адаптации. Под угрозой вымирания окажутся арктические виды.

Ранее Мока78 сообщала, какие курорты уже убило изменение климата.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.