26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Смольный начнет бороться с ларечниками-нелегалами QR-кодами, господрядчикам – приготовиться?

Вице-губернатор Алексей Корабельников нашел способ бороться с недобросовестными предпринимателями и собственниками нестационарных и несанкционированных павильонов и ларьков. Предполагается, что частично мониторинг нелегалов от мира торговли ляжет на плечи гражданского общества – активисты смогут оперативно проверить бизнес через QR-код. Впоследствии это приведет к увеличению доходов городского бюджета.

Пока чиновники Смольного «докручивают» инициативу и готовят отдельное мини-приложение под контроль собственников НТО, самому Корабельникову, кажется, логично было не бы ограничиваться пусть острой, но не единственной проблемой в Петербурге. К примеру, по данным комитета по финансам под руководством Светланы Енилиной, на госзакупки в первом квартале 2023 года уже пустили 359 млрд рублей – это вообще большая часть трат города. Однако именно общественных инициатив, которые контролировали бы, чтобы средства налогоплательщиков шли на дело, а не на необоснованные закупки авто и деликатесов, в публичном поле пока не видно.

Раньше в Петербурге в этом направлении активно себя проявлял проект ОНФ «За честные закупки». К примеру, в 2019 году активисты нашли признаки картельного сговора на закупках по поставке продовольствия. А в 2018-м прокуратура заставила вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана, который курировал работу комитетов по госзакупкам и потребительского рынка, исправлять нарушения по госпрограмме «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге».

Сейчас же проект в Петербурге, кажется, на паузе. С 2020 года публикаций именно о Северной столице Мойке78 обнаружить не удалось. Хотя, кажется, что контроль за госзакупками, особенно с учетом их объемов, все же нужен. Вице-губернатор Корабельников мог бы скооперироваться с коллегой, курирующим цифровизацию Северной столицы Станиславом Казариным, чтобы добавить проверочные QR-коды и в смольнинские тендеры. Так активисты смогут проверить, какие компании получают многомиллиардные бюджетные вливания и, главное, на что.

Такая мера, вероятно, позволит не только увеличить налоговые поступления в бюджет и урезать траты. Если сотни глаз будут следить за ходом распределения тендеров, то практика минимального снижения стоимости контрактов будет, можно предположить, вызывать вопросы.

Остается только придумать систему мотивации для активистов, чтобы вовлечь в проект как можно больше людей. На первом этапе можно было бы ограничиться раздачей грамот от губернатора Беглова блюстителям антикоррупционных инициатив или, например, скидками на проезд в общественном транспорте. А будущим студентам, к примеру, петербургские вузы могли бы давать дополнительные баллы при поступлении за волонтерскую активность – для бюджета это вообще бесплатно.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.