При выборе картофеля, лежащего на полках магазинов в овощных отделах и на рынках, ориентируйтесь на цвет клубня, форму, размер и запах. Выбирайте средние плоды, в которых содержится оптимальное количество полезных веществ и минимум вредных.

На картошке могут быть повреждения, но не больше четырех миллиметров. Тем не менее, отдавать предпочтение стоит целым и аккуратным клубням без глиняных комочков, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Картофель должен быть твердым и упругим, без наростов, темных и зеленых пятен. Если идеальную на вид картошку найти не удалось, срежьте все дефекты. Специалисты отмечают, что в позеленевших участках содержится соланин, вредный для человека в больших количествах. 

Понюхайте картошку, которую собираете брать. Если запах неприятный — клубни заражены грибными и бактериальными инфекциями. Они дадут о себе знать уже дома. К слову, хранить картошку лучше в темном, сухом и прохладном месте. Урожай можно положить в сетки или специальные овощные ящики.

Ранее Мойка78 сообщала, что Роспотребнадзор объяснил, как выбрать спелый арбуз и чем руководствоваться, чтобы насладиться вкусом летней ягоды.