12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Разучиваться и переучиваться – главные супернавыки 21 века

21 век открыл перед человеком массу возможностей. Научиться всему, чему только захочешь, можно даже не выходя из дома – лишь бы под рукой был интернет. Но еще в прошлом веке философ, футуролог, социолог Элвин Тоффлер предсказал, что главным в 21 веке будет совсем не этот навык — а способность избавляться от полученных ранее знаний.

Философу принадлежит следующее высказывание:

 «Неграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не может учиться, разучиваться и переучиваться».

Правдивость его слов подтвердило современное общество. Чтобы совершенствовать свои навыки и повышать квалификацию, человеку надо отказаться от тех методов работы, которые он использовал раньше, убрать из трудового процесса привычную рутину. То есть, разучиться что-то делать, а затем переучиться и начать делать это по-новому.

Способность разучиваться и переучиваться непростая, поскольку требует отказа от того, чему мы научились в прошлом. Но это чрезвычайно важный навык для мышления с установкой на рост (англ. термин growth mindset).

Цикл, состоящий из обучения, отказа от старых методов, переучивания задействует больше навыков критического мышления, побуждая постоянно анализировать, оценивать и проверять знания, чтобы убедиться, что они актуальны.

Как научиться разучиваться и переучиваться?

Вместо того, чтобы накапливать информацию, нужно быть готовым отказаться от старых методов (разучиться) и принять новые (переучиться).

Собственно, теория не нова. Древнекитайский философ Лао-цзы две с половиной тысячи лет назад говорил:

«Чтобы получить знание, добавляйте что-то каждый день. Чтобы достичь мудрости, убирайте что-то каждый день».

Разучиться означает отказаться от того, что вы уже выучили. И это самая сложная часть. Даже если то, чему вы научились, больше вам нужно, тот факт, что на освоение этого навыка уже было потрачено определенное количество времени и энергии, затрудняет отказ от него и открытие нового пути.

Элвин Тоффлер дает несколько советов по эффективному переучиванию:

  • Используйте любые способы, чтобы улучшить свою память.
  • Используйте несколько разных способов для обучения одному и тому же.
  • Продолжайте учиться постоянно.
  • Научите тому, чему вы научились сами, другого человека.
Тут можно вспомнить шутку про преподавателя, который жалуется другу: «Я им теорему один раз объяснил — не поняли, второй раз объяснил — опять не поняли. Третий раз объяснил — сам понял, а они нет!»
  • Используйте полученные ранее знания для того, чтобы обучиться чему-то новому.
  • Закрепляйте знания на практике.
  • Ищите ответы, а не пытайтесь их запомнить.

Разучиться — это не то же самое, что забыть. Речь идет о возможности выбирать альтернативную модель или парадигму. Когда мы учимся, мы добавляем новые навыки или знания к тому, что уже знаем. Когда мы разучиваемся, то выходим за пределы привычной модели, чтобы выбрать другую.

Навык этот важен не только для профессиональной, но и для личной жизни. Глубоко засевшие знания и идеи, которые когда-то помогали, в какой-то момент могут стать помехой для дальнейшей счастливой жизни. Разучивание — это процесс, посредством которого мы разрушаем истоки наших мыслей, отношений, поведения, чувств и предубеждений. Если освоить данный навык, жизнь станет чуточку проще.

Ранее Мойка78 сообщала, грозит ли жителям Петербурга климатическая миграция из-за глобального потепления.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.