Более 60% россиян делают выбор в пользу самолечения вместо похода к врачу. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного группой экономистов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, пишет ТАСС.
Экономисты под руководством научного сотрудника Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгения Заздравных проанализировали данны, полученные в результате опросов, проведенных в промежутке между 2006 и 2019 годами. По ответам порядка 10 тысяч респондентов специалисты пришли к выводам, что подавляющее большинство россиян предпочитает самолечение походам к врачу.
Выяснилось, что более чем в 60% случаев россияне лечатся самостоятельно. Это объясняется доступностью лекарств в российских аптеках. Во многих странах купить препараты без рецепта сложно, поэтому люди чаще посещают врачей. У нас же человек может сходить на прием в поликлинику один раз, а потом несколько лет пить лекарства по той схеме, которую ему посоветовал врач,— говорится в выводах исследователей.
Заздравных считает, что само по себе это явление не является негативным, поскольку разгружает систему здравоохранения. Но также есть множество случаев безграмотного приема лекарств по информации из интернета либо советам знакомых.
Как сообщала ранее Мойка78, жить в пластиковом мире и не стать его частью сложно. Ученые в последние годы стали все громче говорить, что человек засоряется микропластиком. Эксперименты показали, что частицы синтетики есть в каждом органе не только взрослых, но и детей.