Ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт объяснил, почему «Луна-25» не может сфотографировать модули космических аппаратов США, подтверждающих их высадку на Луну. По его словам, у российской автоматической станции не было такой задачи. 

Можно было бы подобрать (орбиту), чтобы это сфотографировать, но, естественно, она была выбрана не таким образом, а чтобы сесть куда нужно, это была главная задача. А в принципе, это возможно,
— сказал Эйсмонт в разговоре с РИА Новости.

По его словам, на той орбите, на которой сейчас находится станция, сфотографировать посадочные модули «Аполлонов» не получится, но в целом «это не сверхзадача».

В июле 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Базе Олдрин впервые в истории человечества высадились на поверхность Луны. Но среди сторонников «лунного заговора» распространено убеждение, что США не совершали пилотируемых полетов на спутник Земли, а видео и фото астронавтов — фейк. 

В 2009 году, к 40-летнему юбилею высадки человека на Луну, были опубликованы снимки высокого разрешения, выполненные межпланетной станцией Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). На них можно разглядеть как посадочные модули и оборудование, так и следы лунного автомобиля и астронавтов. 

Как сообщала ранее Мойка78, Роскосмос продемонстрировал первые фотографии поверхности Луны, сделанные станцией «Луна-25». Снимок опубликован в Telegram-канале госкорпорации.