Ученые из Педагогического университета Ханчжоу в Китае смогли установить, что на симптомы депрессии и тревоги влияет режим питания. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной BMC Medicine.

В исследовании говорится, что повышенное потребление кондитерских изделий, сливочного масла, сахара и десертов на молочной основе, а также низкий уровень потребления фруктов и овощей связаны с усилением симптомов психических заболеваний. В своем исследовании авторы использовали данные о 157 тыс. добровольцах, из которых у 70 тыс. была диагностирована депрессия, а еще 70 тыс. – тревожное расстройство. Раз в три-четыре месяца ученые собирали данные о диете и психическом состоянии участников. Это происходило в течение семи лет и шести месяцев.

При этом результаты подчеркивают сложные взаимосвязи между общим режимом питания и симптомами депрессии и тревоги. Текущий анализ показал, что повышенное потребление свободных сахаров и насыщенных жирных кислот связано с повышенным риском возникновения симптомов депрессивного и тревожного расстройств.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что команда Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского (СГМУ) нашла способ улучшить диагностику сердечных болезней.