Овощи и фрукты на прилавках рынков и магазинов сейчас представлены в самом большом ассортименте и по самым приятным ценам. Мясистые помидоры «Кубышки», перец «Ласточка», яблоки, острый перец, огурцы, сливы, тыквы, кабачки… От разнообразия разбегаются глаза, а рука сама тянется за очередным овощем или фруктом.
Когда, как не сейчас, делать припасы на зиму? Мойка78 собрала 5 самых простых заготовок, для которых самое время как раз в начале сентября, пока цены не поползли вверх.
Томат
Те самые «кубышечки», о которых шла речь выше, идеально подходят для приготовления томата — универсального домашнего соуса для самых разных блюд. Без него не обходится ни борщ, ни подлива для мяса, ни густое овощное рагу. А еще томат вкусен сам по себе, с мелко нарезанным луком и подсолнечным маслом или нарезанными на кружки солеными огурчиками.
Как приготовить томат: переберите и вымойте помидоры, разрежьте их пополам (крупные – на четвертинки), удалите глазки, перекрутите на мясорубке. Поместите будущий томат в кастрюлю, доведите до кипения, посолите (столовая ложка соли с небольшой горкой на 5 литров). После того, как томат прокипел 5-10 минут, разливайте в простерилизованные банки. Готово! Ни уксус, ни аспирин добавлять не нужно — в помидорах хватает собственной кислоты.
Пастила
Вкусная домашняя пастила не сравнится с магазинной. Она и намного ароматнее, и в разы полезнее, и в несколько раз дешевле. Приготовить ее можно из сливы и яблок.
Как приготовить пастилу: яблоки очистите от кожуры, нарежьте на дольки. Из сливы удалите косточки, мякоть измельчите. Добавьте сахар (20 % от фруктовой массы). Проварите в кастрюле в течение получаса. Остудите. Измельчите массу погружным блендером. Проварите еще раз на меленном огне. Если на вкус сахара кажется недостаточно, добавьте. Остудите массу и разложите тонким слоем на пергаментной бумаге. Останется пастилу высушить. Если на улице сухо и жарко, можно сделать это под солнцем. Подойдут также сушилка для овощей или духовка (на минимальной температуре). Высушенную пастилу пересыпают сахарной пудрой, сворачивают в рулон и хранят в холодильнике или в сухом месте.
Лечо с болгарским перцем и морковью
Для вкусного салата-заправки (использовать можно и так и этак) нужны всего три ингредиента — помидоры, морковь, перец.
Как приготовить лечо: помидоры измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками (половинками кружка, четвертинками – по вкусу). После закипания проварите морковь с томатом 20 минут. За это время надо почистить перец и нарезать его соломкой. Добавьте к моркови и варите еще 20 минут. За пять минут до готовности добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, уксус.
На 3 кг помидор берут 4 кг перца, 5 морковок, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Помидоры «Как свежие»
Закрутить помидоры можно без чеснока и зелени, и на просторах интернета уверяют, что это очень вкусно.
Как приготовить помидоры без специй: небольшие промытые плоды уложите в банку и залейте кипятком. Дайте банкам постоять 20 минут. Слейте воду, добавьте в нее (из расчета на 1 литр жидкости): 1 ст. ложку соли с горкой (обычной каменной), 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса (долить после закипания маринада). Закипятите. Залейте в банки с помидорами и сразу закатайте. Переверните и укутайте на 30 мину. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно хорошо промыть с содой (крышки нужно простерилизовать).
Сушеные яблоки
Яблоки поздних сортов отлично подходят для сушки. После этого они хорошо хранятся при комнатной температуре и подходят для компотов, начинки для пирогов (отварить и измельчить), а также в качестве вкусного и полезного перекуса.
Как приготовить сушеные яблоки: плоды промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие дольки. Разложите дольки на чистой бумаге или подносе, оставьте под рассеянным солнцем до полного высыхания (нужно накрыть марлей для защиты от насекомых). Также подойдет сушка в специальной сушилке или в духовке на минимальной температуре.