Рис закрепился в разных культурах как один из главных ингредиентов для блюд национальной кухни: его используют для суши в Японии, для плова в Узбекистане, для паэльи в Испании и для карри в Индии. Роспотребнадзор рассказал, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе этого продукта. 

В ведомстве отметили, что рис не содержит глютена, что делает его абсолютно безопасным для людей, страдающих целиакией. Кроме того, он питателен и является полезным источником углеводов, витаминов группы B, минералов и клетчатки.

Распространение риса по всему миру привело к тому, что на прилавках магазинов можно встретить широкое разнообразие сортов этого зерна. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать и хранить этот продукт. 

Так, если вы планируете приготовить кашу или суп, стоит сделать выбор в пользу круглого и короткозерного риса. В Роспотребнадзоре объяснили, что такое зерно лучше впитывает влагу и при термической обработке становится мягким и клейким. Если же вы хотите приготовить плов, то, напротив, стоит обратить внимание на длинномерный рис, который хуже впитывает жидкость и в готовом виде становится рассыпчатым. 

Чтобы избежать отравления, нужно обратить внимание на цвет риса. Так, если в зернах есть мелкие белые ядра, это значит, что он еще не созрел. Если же ядра покрылись желтым цветом, это может свидетельствовать о том, что в рисе завелся вредный грибок. 

Также нельзя забывать о необходимости изучать информацию о продукте на этикетке. Благодаря этому вы избежите покупки просроченного риса, а также сможет убедиться в том, что его произвели и упаковали согласно всем необходимым стандартам безопасности. 

Для хранения риса стоит выбирать сухое и прохладное место, чтобы избежать появления плесени и насекомых. 

Как сообщала ранее Мойка78, с приходом осени многие россияне начинают страдать от осенней хандры. Врач-эндокринолог Светлана Шокур в разговоре с «Газетой.Ru» объяснила, что является причиной плохого настроения и постоянного желания спать.