06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Что скрывает усыпальница зачинателя Великой Китайской стены и хозяина Терракотовой армии

Ученые со всего мира продолжают искать способы вскрыть гробницу знаменитого хозяина терракотовой армии — Цинь Шихуанди, первого китайского императора династии Цинь. Главная сложность заключается в том, что усыпальница наполнена реками ртути, отмечает РИА Новости. 

Гробницу Цинь Шихуанди обнаружили весной 1974 года недалеко от горы Лишань в северо-восточной провинции Шэньси. Мавзолей окружает 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей. С тех пор ученые исследовали каждый угол захоронения, но в усыпальницу правителя проникнуть так и не смогли. 

Цинь Шихуанди восседал на троне с 246 по 210 годы до нашей эры. Во время его правления в Поднебесной построили множество монументальных дворцов и начали возводить Великую Китайскую стену  — таким образом император хотел увековечить свое имя. 

Еще при жизни он приступил к реализации третьего проекта — собственного мавзолея, который стал не просто усыпальницей, а целым мини-городом с дворцами, садами, казармами, конюшнями, а также кладбищами для вельмож и строителей.

Ученые за 50 лет досконально изучили каждый уголок мавзолея, но так и не смогли добраться до главного — непосредственно усыпальницы императора. Все дело в том, что она окружена реками ртути, которая, как тогда предполагали алхимики, была главным ингредиентом эликсира бессмертия. Иронично, но ученые полагают, что правитель скончался после продолжительного приема пилюль с этим металлом. 

Как сообщала ранее Мойка78, танцы могут помочь пожилым людям омолодить мозг и предотвратить его старение. К такому выводу пришла команда ученых из Университета Отто фон Герике в немецком Магдебурге.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.