В мире 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Городской центр медицинской профилактики Петербурга (ГЦМП) в преддверии этой кампании рассказал любопытные факты о работе самого «трудолюбивого» органа.

Сердце может на время остановиться, не нарушив при этом никакие процессы в организме, но это происходит совсем ненадолго — во время чихания. При этом оно может функционировать вне тела: биение возможно при достаточном запасе кислорода.

Кроме того, чтобы поддерживать работу сердца, организм использует около 5% всей крови. Многие также ошибочно полагают, что орган расположено в левой части груди, но на самом деле он находится почти между легкими, ближе к центру.

Что касается сердечных заболеваний, то за всю историю человечества от них умерло больше людей, чем от всех войн. Поэтому крайне важно следить за работой органа. В ГЦМП в рамках Недели ответственного отношения к сердцу рассказали, какие продукты могут вызвать различные недуги.

Специалисты рекомендовали отказаться от жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара, поскольку они могут привести к развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, повышению холестерина и образованию бляшек. При этом улучшить работу сердца могут морская рыба, мясо птицы, растительные масла, крупы и бобовые, овощи, фрукты и ягоды.