Бежать в аптеку при первых признаках простуды, а часто и заранее, чтобы оставить половину пенсии в обмен на десяток разноцветных коробков с противовирусными, иммуномодулирующим и прочими антипростудными средствами, в СССР было не принято.
Люди старшего поколения, прошедшие войну и трудные послевоенные годы, вообще были железной закалки. Они пили лекарства в минимальных количествах и только по назначению врача. А чтобы не болеть, использовали старые добрые народные средства, которыми лечились и оздоравливались еще их бабушки и дедушки.
Мойка 78 вспоминает, какие три продукта пенсионеры ели в СССР, чтобы зимой не болеть.
Лимоны
В СССР это был самый известный и самый популярный источник натурального витамина С. Поэтому дольки лимона клали в чай, его соком сдабривали жареную рыбу, добавляли в выпечку. Нарезанный дольками и пересыпанный сахаром лимон складывали в стеклянную банку и хранили в холодильнике, употребляя каждый день понемногу. В некоторых рецептах вместо сахара использовали мед.
Сегодня врачи все чаще говорят о том, что лимон — далеко не рекордсмен по количеству витамина С (в петрушке или киви его даже больше), а содержащаяся в нем кислота вредит ЖКТ. И все же, в лимонах содержатся другие минералы и витамины, которые в сезон простуд будут совсем не лишними.
Чеснок
Ко-то ел его в сыром виде, вприкуску с горячим борщом. Кто-то натирал долькой чеснока горбушку черного хлеба и посыпал солью. Хозяйки добавляли измельченный чеснок в разные заправки и соусы для фаршировки яиц или помидоров, в котлеты, блюда из картошки и т.п.
Эффективность чеснока для профилактики гриппа и ОРВИ подтверждают врачи. Этот ароматный корнеплод содержит летучие вещества фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков, то есть, простейшие микроорганизмы, и помогают расти полезной флоре. Это благоприятно сказывается на иммунитете. Кроме того, чеснок не любят кишечные паразиты.
Но злоупотреблять чесноком нельзя, особенно в сыром виде и особенно тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Это может стать причиной ухудшения самочувствия.
Мед
Обязательное лекарство от всех простудных болезней у советских бабушек — кипяченое молоко с медом. Баночка с медом всегда хранилась в буфете и была средством быстрого реагирования при первых признаках простуды и гриппа.
Мед содержит природные антибиотики и фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. Современные врачи рекомендуют употреблять его всем, у кого нет аллергии, при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Норма — одна столовая ложка меда в день.
Сало
Соленое сало, нарезанное полупрозрачными ломтиками или толстыми шмотками, отлично утоляло голод и считалось важной частью здорового рациона.
Сегодня врачи подтверждают тот факт, что сало — невероятно полезный продукт, который богат жирорастворимыми витаминами A, E и D, содержит омега-6 ненасыщенные жиры и селен, благодаря чему успешно борется с вирусами и бактериями. А карбоновая кислота помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы и сосудов.
Калина и шиповник
Две чрезвычайно популярные осенне-зимние ягоды, которые запасали заранее, сушили, а затем добавляли в чай всю зиму, чтобы не болеть.
В калине содержится больше витамина С, чем в лимоне. Она содержит флавоноиды, поддерживающие иммунитет, и природные антибиотики, убивающие бактерии. Кроме того, калина полезна гипертоникам — она снижает артериальное давление.
Шиповник – это кладезь витаминов и антиоксидантов, которые помогают укреплять иммунитет в сезон простуд. Он полезен при артрите, поддерживает работу сердца, ЖКТ и даже помогает лечить диабет.
Ранее Мойка 78 сообщала, что делать, если болит шея.