В Петербурге и Ленобласти участились случаи незаконного получения страховых выплат по ОСАГО. Чаще всего это «работа» организованных преступных групп. Зато угонов стало меньше.

Страдают от мошенничества в сфере ОСАГО не только страховые компании. Это косвенно «бьет» по кошелькам законопослушных автолюбителей. Ведь страховщики закладывают растущие риски в стоимость полисов. Как бороться с автостраховым мошенничеством, страховщики обсудили с представителями прокуратуры, уголовного розыска и ГИБДД двух регионов накануне на межведомственном совещании.

Петербург и Ленобласть рискуют покинуть «зеленую» зону «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) отметили в них увеличение числа незаконных случаев получения страховых выплат.

«Ситуация не оценивалась давно. А тем временем в обоих регионах большое количество обращений со стороны страховых компаний в правоохранительные органы и минимальное возбуждение уголовных дел. В 2023 году по России в среднем 28% обращений привели к возбуждению дел, в Петербурге и Ленинградской области возбуждаемость не превышает 5-6%»,
— рассказал журналистам по итогам совещания вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Он отметил, что взаимодействие между службами безопасности страховых компаний и правоохранительными органами в двух регионах решено усилить.

Это выразится не только в увеличении числа городских видеокамер. Возможно, в отделах внутренних дел появятся кураторы или отделы, задачей которых станет выявление преступных групп, промышляющих незаконным получением страховых выплат. Страховщики считают это эффективным механизмом, который позволил, например, значительно снизить в последние годы в Северной столице число автоугонов, по которым Петербург долгое время слыл лидером среди регионов. В текущем году за 9 месяцев в городе произошло 68 автоугонов, в прошлые годы за подобный период их совершалось от 200 до 500, такие цифры приводят в ВСС.

Также представители ВСС обратили внимание, что обращение страховой в ГИБДД рассматривается в течение 30 дней, а страховщику нужно принять решение о выплате по ОСАГО за 20 дней. Поэтому страховщики не всегда имеют на руках документы, позволяющие принять верное решение относительно выплаты или отказа в ней.

Что касается видеокамер, то дело не только в их количестве, отмечают представители страховой индустрии. Обычные камеры системы «Безопасный город» часто не дают понять позиции и состояние транспортных средств перед страховым событием. А информация с устройств других систем не всегда доступна.

«Год назад появилось ограничение. В получении информации с камер информационной системы «Поток», которая позволяет увидеть состояние автомобиля до ДТП, страховщикам было отказано. Этот вопрос мы вчера опять подняли. Будет дополнительное обращение к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области о предоставлении всей информации со всех видеокамер, которые есть в регионах»,
— указал Сергей Ефремов.

Он также анонсировал установку в двух регионах 500 дополнительных камер до конца 2024 года.