Финансовая сфера в России сталкивается с вызовами — с санкциями, волатильностью цен на нефть и глобальными экономическими факторами.
Эксперты уверены, что для развития экономики России и укрепления ее финансового суверенитета необходимо активное развитие финтех-сектора и использование инновационных финансовых технологий. Важно создание благоприятных условий для финтех-компаний, стимулирование инвестиций и разработка законодательства, способствующего развитию этой отрасли. В этом могут помочь в финтех-акселераторы. Они поддерживают стартапы, разрабатывающие инновационные финансовые решения, а также помогают им с поддержкой, экспертизой и доступом к инвесторам. Это не только способствует развитию цифровых услуг, но и влияет на укрепление финансового суверенитета государства.
Исследование Reimagining the Future of Finance показало, что финансовые технологии переживают бурное развитие, став основным направлением в сегментах платежей и транзакционного банкинга. Такие компании, как Stripe, Square, Alipay, PayPal, Nubank и PayTM, возглавляют эту индустрию.
Небольшие банки также успешно адаптируются, показывают четкую инновационную стратегию и ведут активное партнерство с финтех-компаниями и стартапами. Это позволяет им получать доступ к передовым технологиям и новым продуктам, обеспечивая инновационный подход к банковскому бизнесу и улучшая клиентский опыт.
В мире существует уже около 32 тысяч финтех-компаний, которые привлекли свыше 500 миллиардов долларов инвестиций за последние десять лет. Они продолжают обращать на себя внимание широкого круга инвесторов и стремятся оперативно внедрять инновации.
Россия не отстает от мировых тенденций. К примеру, на данный момент в России заканчивается прием заявок для проектов в общероссийский межбанковский финтех-акселератор Ассоциации российских банков (АРБ). Организатором финтех-акселератора выступил ПАО «Банк Уралсиб», а оператором программы — ассоциация «Финтех Старт».
По словам организаторов мероприятия, основная цель акселератора — поиск финтех-решений, создающих новые сервисы для банков, повышающих эффективность работы, которые сокращают расходы и позволяют получить новые источники выручки.
Как отмечается на сайте финтех-акселератора Ассоциации российских банков, он создан в качестве отечественной альтернативы крупным международным программам Visa Accelerator Program и Mastercard Start Path для преодоления кризиса финтех-проектов. В итоге акселератор должен стать единой точкой входа в банки для финтех-компаний.
Основные направления, которые могут принять участие в акселераторе, — это банковская розница, премиум-банкинг, решения для МСБ, корпоративный блок и core-банкинг, цифровой маркетинг, HR Tech, а также ипотека и недвижимость. В Ассоциации российских банков отмечают, что участниками акселератора уже выступили ПАО «Банк Уралсиб», Инбанк, «Ренессанс», Фора-Банк.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркивает, что внедрение инновационных практик не ограничено только крупными банками. «Региональные банки также могут укрепить свою конкурентоспособность и снизить барьеры для вхождения на рынок при поддержке экспертов и регулирующих органов», — сказал он.
По итогу акселератора стартапы-участники получат доступ к ценным ресурсам и богатому опыту от банков и других технологических компаний-партнеров. Это позволит им не только провести пилотное тестирование своих продуктов, но и укрепить возможности для дальнейшего развития, а также получить поддержку и экспертизу в решении сложных задач.
Как сообщают организаторы акселератора, прием заявок для финтех-проектов и стартапов заканчивается на этой неделе, 29 октября 2023 года.